Обратиться с вопросом
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Мнения

Распечатать 06.12.2017

Зачем у бизнеса просят рисовать бесполезные таблички с отчетами?

В текущем году значительно возросло количество запросов от различных органов государственного управления (горисполком, администрация района, концерн «Беллегпром», Администрация СЭЗ, Комитет государственного контроля) с просьбами о предоставлении прогнозной информации.

Чаще всего запрашиваются:

- прогноз объема производства за неистекший месяц, за предстоящий квартал, за весь текущий год;

- прогноз объема экспорта;

- прогноз объема экспорта на «перспективные» рынки;

- прогноз объема реализации инновационной продукции;

- прогноз размера заработной платы.

Излишне говорить, что даже среднесрочные прогнозы (не говоря уже о прогнозах с горизонтом более одного года) носят весьма вероятносный характер.

Чего стоили прогнозы, сделанные в 2014 году на 2015 год? Кто в текущем году может с уверенностью говорить о соотношении мировых валют друг к другу и к национальной валюте в 2018 году? О перспективах потребительского рынка основного экспортного рынка белорусских производителей – Российской Федерации? О стоимости заемного капитала при сроках заимствования более года?

В связи с сохраняющейся макроэкономической неопределенностью прогнозы белорусских субъектов из реального сектора носят бесполезный характер. Отклонения прогнозов от реальности достигают в процентах двузначных величин (то есть более 10%). Представляется, что для формирования правильной экономической политики прогнозы, которые касаются больших величин и длительных периодов, должны иметь отклонения от фактических величин не более 2 процентов (в обе стороны). Поэтому непонятен смысл массового сбора прогнозов, которые носят более чем вероятностный характер. С другой стороны, составители прогнозов, понимая всю глубину их условности, относятся к такого рода «полезной» деятельности более чем формально.

Часть запрашиваемых прогнозов носит так называемый «оперативный» характер. Речь идет о «прогнозе» за уже истекший период, но до наступления срока сдачи статистической отчетности. Неужели разница в две-три недели при получении данных о работе промышленности так важна для принятия экономических решений? Представляется, что экономика эта та сфера, где пожарные решения крайне нежелательны. И, соответственно, решения должны приниматься не на основе «оперативных» прогнозов, а на основе анализа достоверных статистических данных.

Следует отметить, что ВСЯ запрашиваемая различными органами информация содержится в формах статистической отчетности. Только запросы вынуждают тратить время работников не на работу, а на адаптацию данных из форм государственной отчетности в таблички и формочки другого размера, другой последовательности, другого расположения на листе. При этом отмечаем, что от того, что администрация соответствующего района узнает о размере экспорта организаций района не 25 числа, а 10 вряд ли что-то произойдет с самим объемом экспорта – он не увеличится и не упадет.

мероприятияархив