Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Мнения

Распечатать 14.02.2020

Есть ли перспективы по саморегулированию в риэлтерской деятельности?

При обсуждении в ходе круглого стола перспектив развития в нашей стране саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности в звучали разные, в том числе, и скептические мнения о целесообразности и о своевременности принятия проекта Закона Республики Беларусь «О саморегулируемых организациях», о готовности бизнеса к саморегулированию и способности решать при помощи этого института реальные проблемы.

Есть ли перспективы по саморегулированию в риэлтерской деятельности?

С одной стороны, коммерческая деятельность в сфере оказания риэлтерских услуг просто обязана быть консервативной. Все, что касается защиты имущественных прав граждан, защиты персональных данных, доступа к информации, ответственности за ее надлежащее использование для целей риэлтерской деятельности – все это, безусловно, требует внимания и контроля со стороны государства.

С другой стороны, оказывая риэлтерские услуги, профессиональные участники рынка работают в очень быстро изменяющейся среде, требования потребителей и рынка в процессе оказания услуг возрастают, для эффективной работы требуется применения новых технологий и инструментов, новых сервисов, а вместе с ними и более гибкой системы воздействия на участников бизнеса.  Своевременно адаптировать законодательство к условиям коммерческой деятельности крайне затруднительно.  И здесь бизнес становится заложником «инертного» законодательства, которое ставит серьезные ограничения в развитии.

Используя саморегулирование в риэлтерской деятельности не как замену лицензирования, а как дополнение и способ передачи части ответственности за данную сферу деятельности от государственного регулятора профессиональным участникам, можно разрешить эту проблему. Защита, прежде всего имущественных прав граждан, – здесь правила должны определяться государством, а все, что касается сервисной составляющей, должно стать сферой ответственности бизнеса. 

Не согласна с мнением некоторых участников круглого стола: «одна страна – одна отрасль – одна саморегулируемая организация».   Объединение здесь и сейчас всех по признаку принадлежности к определенной отрасли для нашего бизнеса – утопия.

Для достижения цели саморегулирования, участников союза должны объединять, прежде всего, общие ценности: то, что служит одной цели и способно объединить участников рынка.  У Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности этой ценностью является приверженность участников Союза цифровым технологиям и готовность к цифровой трансформации. Это служит основой нашего Союза и на базе этого мы хотим и будем двигаться по пути саморегулирования. И уже сегодня Союз обладает целым рядом признаков саморегулируемой организации.

 А что дальше? Проблемы в отрасли остаются. Это общие проблемы и участников рынка и государственного регулятора. Союз компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности выступает с инициативой проведения эксперимента целью которого должна стать возможная трансформация системы регулирования на примере риэлтерской деятельности, определение возможных полномочий саморегулируемой организации, механизма передачи части функций государственного регулятора саморегулируемой организации. На базе Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности в рамках подобного эксперимента возможно моделирование положений, предусмотренных законопроектом, для выявления возможных затруднений в практике правоприменения законопроекта, анализа вариантов разрешения таких затруднений.

Хотелось бы предложить Совету по развитию предпринимательства с участием разработчиков законопроекта, заинтересованных министерств и ведомств провести подобный эксперимент, использовав Союз по реинжинирингу риэлтерской деятельности в качестве площадки для проведения подобной работы. 

Уверена, что саморегулирование позволит решить многие проблемы риэлтерской деятельности, так как это - цивилизованный путь и реальная возможность наладить конструктивное взаимодействие.

Татьяна Недерева-Архипец, председатель Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности

мероприятияархив