Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 09.12.2013

Петр Прокопович пообщался с предпринимателями из Жлобина

Выездное совещание-семинар по вопросам развития малого и среднего предпринимательства состоялось в Жлобине 5 декабря 2013 года. В нем принял участие Петр Прокопович, заместитель премьер-министра Республики Беларусь, председатель Совета по развитию предпринимательства, а также руководство Гомельского облисполкома, председатели городских и районных исполнительных комитетов Гомельской области. Из членов Совета присутствовали Тамара Мижевич, Александр Калинин и Александр Швец.

Участники семинара посетили ряд частных предприятий Жлобина, пообщались с местными предпринимателями, после чего на пленарном заседании обсудили проблемы, которые мешают малому и среднему бизнесу развиваться более активно.

Как отметил Петр Прокопович, роль и значение малого и среднего бизнеса в экономике страны сегодня на порядок выше, чем это было несколько лет назад:

- Экономический рост должен быть значительный, но у крупных предприятий нет возможности это обеспечить. Рост возможен только за счет развития малого и среднего бизнеса.

Также он обратил внимание на то, что малый и средний бизнес должен решить проблемы с занятостью населения:

- Мы проводим комплексную модернизацию экономики, которая предусматривает не только техническую модернизацию в виде замены оборудования и технологий, но и экономическую модернизацию: мы должны внедрить самые совершенные системы управления, самые совершенные системы качества. Это приводит к значительному сокращению численности работающих на крупных предприятиях, и решить вопросы с занятостью этих работников может именно малый и средний бизнес, - сказал Петр Петрович, добавив, что этом году численность работающих на крупных предприятиях уже сократилась примерно на 50 тысяч человек.

По мнению заместителя премьер-министра, малый и средний бизнес также способен решить и проблему с возвратом квалифицированных кадров из-за пределов страны, предложив им современные рабочие места и возможность хорошо зарабатывать.

С помощью МСБ можно решить и вопросы сбалансированности внешней и внутренней торговли и стабилизации экономики, считает Петр Прокопович. По его мнению, на внутреннем рынке наблюдается явный дисбаланс. «Доходы населения растут, потребности в товарах и услугах растут, а экономика не в состоянии обеспечить эти потребности. Население, имея деньги, покупает импортные товары. Доля импорта постоянно растет, а мы теряем свой собственный рынок. И именно малый и средний бизнес, который может быстро перестраиваться и выпускать то, что нужно людям, должен в основном решить эту задачу. Что касается разбалансированности внешней торговли, то мы постоянно продаем на экспорт наших товаров и услуг меньше, чем платим за импорт. И пока мы эту проблемы не решим, мы будем все время иметь негативные моменты».

Поэтому стоит задача максимально нарастить экспорт: как считает вице-премьер, он должен на 5-10% опережать импорт, тогда в стране будет стабильная экономика, стабильный и прозрачный курс национальной валюты, и будут полностью удовлетворены потребности экономики в финансовых ресурсах.

Эти задачи Петр Петрович считает сложными, а значит, по его мнению, необходимо сделать все, чтобы создать малому и среднему бизнесу условия для быстрого развития. И целью семинара в Жлобине было посмотреть, что мешает предпринимателям на уровнях республики, областей, районов, чем нужно помогать и поддерживать частный бизнес. Он также заявил, что аналогичные семинары, начиная с февраля следующего года, будут проводиться каждый месяц в разных районах страны.

мероприятияархив