Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 09.02.2014

Бизнес обсудил проблемы экспорта на заседании в Гродно

Выездное заседание Совета по развитию предпринимательства состоялось 6 февраля 2014 года в Гродно. Члены совета, представители Минэкономики, облисполкома, предпринимательских союзов и СМИ посетили ООО «Биоком», СООО «ЗОВ-ЛенЕвромебель», ЗАО «Биган» и СООО «Конте Спа».

Темой обсуждения стала роль и место частного бизнеса в развитии экспорта, а также проблемы и перспективы активизации ВЭД. Петр Прокопович, председатель Совета по развитию предпринимательства, считает, что малый и средний бизнес может и должен стать наиболее перспективным сегментом в плане выпуска экспортоориентированной продукции.

- В будущем именно малый и средний бизнес может стать наиболее быстроразвивающимся в направлении экспорта. Все предпосылки для этого мы видим, посещая частные предприятия, - отметил он.

Вопрос наращивания экспорта сегодня в числе приоритетных для всех предприятий. По словам вице-премьера, доведение объема экспорта до 60-75% ВВП обеспечит сбалансированное и устойчивое развитие экономики страны.

Сегодня, по мнению Петра Прокоповича, экспорт малых и средних предприятий не тот, что должен быть. В целом по стране его доля в общем объеме экспорта составляет более 45%. Однако в основном этот показатель обеспечивается столичными  субъектами. Поэтому предстоит серьезная работа в направлении развития экспортной деятельности в регионах. К 2015 году вклад субъектов МСП в объем экспорта по каждому региону должен составлять не менее 30%.

Члены совета обсудили проблемы, которые мешают малому и среднему бизнесу наращивать поставки на внешние рынки. Наиболее острыми среди них были названы высокая стоимость кредитных ресурсов, сложности при осуществлении таможенных процедур, действующий механизм подтверждения и  зачета НДС, жесткие штрафные санкции при несоблюдении сроков осуществления экспортно-импортных операций и другие.

На заседании также были рассмотрены итоги работы Совета по развитию предпринимательства в 2013 году и намечен план на текущий год. Принято решение о проведении и в будущем выездных заседаний, что даст возможность предметного рассмотрения проблем, сдерживающих развитие частного бизнеса в стране.
 

мероприятияархив