Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 14.03.2017

Сергей Новицкий и Виктор Маргелов приняли участие в Ассамблее деловых кругов

В Ассамблее деловых кругов "От взаимопонимания к взаимодействию", которая стала центральным мероприятием II Недели белорусского предпринимательства, принял участие Сергей Новицкий, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства.

"Сегодня нужно выравнять условия хозяйствования как для госпредприятий, так и для предприятий частной формы собственности. Неважно, где будут заняты люди - на частном предприятии или государственном, поэтому условия ведения бизнеса для них должны быть одинаковыми, как и условия конкуренции. Это одна из самых главных задач, которые мы должны решить сегодня", - nакое мнение высказал на брифинге в пресс-центре БЕЛТА Сергей Новицкий.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов в свою очередь отметил, что частный бизнес сегодня не рассчитывает на такие же меры поддержки, которые оказывают крупным госпредприям. "Дай бог, чтобы мы хотя бы выравняли условия. Почему сегодня надо обращать внимание на частный сектор? По одной простой причине - там есть заинтересованные собственники, которые ориентированы на положительный результат своей хозяйственной деятельности", - добавил Виктор Маргелов.

Виктор Маргелов сообщил, что предложения рабочей группы по стимулированию деловой активности будут представлены главе государства к концу марта. По его словам, работа участников группы, в которую вошли представители госорганов и бизнеса, в самом разгаре. Поступающие предложения достаточно объемные. К примеру, Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского представил свои инициативы на 150 листах.

"В отдельных подгруппах уже состоялись заседания по рассмотрению предложений, - отметил Виктор Маргелов. - К примеру, в подгруппе, куда я вхожу, мы рассмотрели более 40 инициатив и подготовили предложения на их основе".

Как пояснил заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Сергей Новицкий, при обработке поступающих инициатив была сделана выборка в разных направлениях бизнеса - промышленности, торговле, сфере услуг. "Разработан подробный список вопросов, около 40, на которые нужно было дать ответ. К примеру, какое количество проверок было за прошлый год, какими органами эти проверки были осуществлены, сколько времени на это потратили, - уточнил он. - Этот мониторинг осуществляется для дополнительного сбора информации, чтобы на выходе сформировать комплексный документ". Сергей Новицкий добавил, что для раскрепощения деловой инициативы и вовлечения населения в предпринимательство необходимо значительно сократить контрольно-надзорные мероприятия, их дублирование и упростить процесс открытия и ведения бизнеса. "Также задача в том, чтобы переложить ответственность на владельцев и руководителей бизнеса, чтобы они сами отвечали за свою работу, - сказал он. - Ведь облегчение процедур, которые ожидаются, не означают безответственность".

Также предприниматели предлагают сократить размеры штрафов для малого бизнеса в два раза. По словам Виктора Маргелова, сегодня со стороны делового сообщества, органов госуправления есть понимание, что в Кодексе об административных правонарушениях заложены нормы, которые предусматривают чрезмерную ответственность за экономические правонарушения. По его оценке, размеры штрафов за некоторые виды нарушений не соответствуют объему нанесенного государству ущерба, а также финансовым возможностям тех, кто должен их заплатить. Виктор Маргелов рассказал, что межведомственная рабочая группа уже занимается подготовкой предложений по сокращению размеров штрафов, которые прописаны в КоАП.

"Мы подали в рабочую группу предложения, что эту работу надо сделать в 2017 году. Как экстренное решение мы предложили в указе понизить для субъектов малого предпринимательства нижнюю и верхние планки штрафов еще до поправок в КоАП в два раза для начала. Это будет вполне справедливо и будет больше соответствовать сегодняшним реалиям", - считает сопредседатель РКП.

Директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Петр Арушаньянц сообщил, что Министерство экономики предлагает сократить перечень административных процедур для бизнеса.

"Мы предложили провести инвентаризацию всех административных процедур и максимально их упразднить, - сказал Петр Арушаньянц. - Чтобы не получилось, что этот процесс растянется по времени, мы видим радикальный ход - надо определить админпроцедуры, которые остаются и входят в перечень, утверждаемый главой государства. Осуществление остальных процедур будет приостановлено до тех пор, пока не будет принято решение либо об их окончательном исключении из перечня, либо включении в новый список".

При этом представитель Минэкономики обратил внимание, что административные процедуры - не всегда "обуза и нагрузка для бизнеса", примерно треть из них - это гарантии для субъекта хозяйствования, что его заявление или обращение будет рассмотрено и решение по нему примут в сжатые сроки.

"Например, субъекту хозяйствования нужно получать справку или заключение от госоргана. Это тоже административная процедура. Если мы ее отменим, то может получиться, что субъект хозяйствования обращается в госорган, но ему не обязаны ответить, например, в течение 15 дней. И тогда ответ будет получен только через месяц, - пояснил Петр Арушаньянц. - Такие процедуры нельзя отменять, это гарантия защиты прав субъекта хозяйствования. Над остальными процедурами мы работаем, чтобы их радикально сократить".

Минэкономики также выступает за внесение изменений в указ №450 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Предлагаемые поправки подготовлены с учетом предложений бизнеса. "Мы предложили максимально пересмотреть, проинвентаризировать все виды лицензирования и оставить только те, которые касаются защиты здоровья граждан, безопасности граждан и государства. Но принимать решения сгоряча нельзя, все это еще будет обсуждаться", - отметил Петр Арушаньянц.

По материалам БелТА

мероприятияархив