Публикацииархив

08 сентября 2022 г.

Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития Беларуси

В книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.

Новости совета

Распечатать 28.01.2022

Нужно ли арендаторам платить за капитальный ремонт?

Советом по развитию предпринимательства в связи с поступающими запросами было направлено обращение в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь с просьбой дать разъяснение по вопросу возмещения арендаторами государственного имущества расходов по его капитальному ремонту.

Так, в последнее время имеет место практика включения в договоры аренды обязанностей арендатора по ежемесячному внесению платы в счет возмещения будущих затрат арендодателя на капитальный ремонт сданного в аренду имущества, а также по возмещению расходов по его капитальному ремонту, исходя из фактических затрат арендодателя за каждый отчетный месяц.

Поскольку согласно пункту 1 статьи 587 Гражданского кодекса Республики Беларусь капитальный ремонт переданного в аренду имущества обязан производить за свой счет арендодатель, указанное требование арендодателей вызвало обоснованные вопросы у арендаторов, прежде всего, государственного имущества.

Позиция ГКИ по существу сложившейся ситуации представлена в разделе «Официальные документы».