Электронное обращение
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 29.10.2018

Александр Турчин: «Совет должен стать мобильнее и чаще собираться»

Председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин рассказал журналистам телеканалам «Беларусь 1» о подробностях рабочей встречи с Александром Лукашенко. В том числе Александр Турчин дал оценку работе Совета в обновленном составе:

-  Первый раз Президент оказал доверие, когда назначил меня первым вице–премьером. А второй раз, когда сказал, что сегодня мне надо продолжать работу в роли председателя совета, за что я Александру Григорьевичу благодарен. Конечно, учитывая и последние кадровые изменения, состав совета будет обновлен. Вот мы больше года проработали в новом составе совета, с новыми функциями — и, наверное, нам надо посмотреть более прагматично. Какие–то новые функции, может, оптимизация старых, безусловно, найдут отражение в новой редакции Указа

Мое мнение: немножко надо сократить количество членов совета. Потому что все люди уважаемые, занятые, иногда нам просто сложно собрать заседание совета. По разным причинам. Он должен быть более, что ли, мобильным, чтобы мы могли, может быть, чаще собираться. Это все дискуссионно, хотя я предполагаю, что до конца текущего года мы должны внести проект указа.

О количестве обращений в совет

— Точную цифру не скажу, но обращений достаточно. Нам как совету хотелось бы, чтобы работала система, в том числе госорганов, судебная система и так далее. Иногда как совету вмешиваться, если прошли все стадии обжалования судебных решений, вплоть до Верховного Суда? В моем понимании вмешиваться совету в деятельность суда — это неправильно.

И бизнес требует, мне кажется, иногда невозможного. Еще раз подчеркну: совет — консультационный орган, мы можем обратиться, попросить, отстоять. Но, в конце концов, все должно делаться цивилизованно. Сегодня есть суд, мы можем помочь нанять адвоката, где–то поучаствовать как консультанты. То есть надо выстраивать нормальную систему отношений. А не так, что, извините, кто первый добежал — тот и прав.

В дальнейшем я вижу совет в роли органа, занимающегося стратегическими проблемами. Проработать на уровне экспертов и вынести толковое предложение по решению тех или иных вопросов. А не подменять собой госорганы.

О предпринимательских советах в областях

— Твердой уверенности, что они работают так, как должны были, у меня нет. Очень многие проблемы идут из регионов. И решения тех проблем, которые «на местах», не скажу от всех, но от многих советов я не вижу. Может быть, это период становления, и пройдет время, они окрепнут и более решительно будут отстаивать интересы бизнеса.

мероприятияархив