Электронное обращение
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 01.08.2018

Члены Совета приняли участие в круглом столе в Витебске по проблемам развития бизнеса

Вопросы и проблемы развития бизнеса в современных условиях обсудили во время круглого стола на ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко». За круглым столом собрались члены Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси, Департамента по предпринимательству, бизнесмены, представители местной власти, общественных организаций, сообщают "Витебские вести".

О преференциях

Сегодня в нашей стране сформирован благоприятный бизнес-климат для раскрытия коммерческих инициатив. Во многом благодаря нормативным документам, принятым в прошлом и текущем годах.

— Среди них — Декрет №7, который значительно упростил условия работы для деловых людей. В частности, правовым актом запрещено вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования, установлен уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности, — отметила директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Ирина Бабачёнок.

Как сообщила председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина, на практике механизм уже действует, на 1 июля в местные органы власти поступило 138 заявок по уведомительному принципу, лидируют – «Предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом» и «Розничная торговля».

Наблюдается положительная динамика вовлечения населения в экономику региона благодаря Указу №337, разрешающему работать гражданам без оформления индивидуального предпринимательства.

В текущем году таким образом начали трудиться 850 человек, хотя 1 января их было только 272.

Наиболее востребованы среди физических лиц парикмахерские и косметические услуги.

Указом №364 существенно расширен перечень видов ремесленной деятельности, которые можно осуществлять по заявительному принципу.

В результате в конце прошлого года число народных умельцев в нашей области увеличилось на 25%. «Кстати, эту преференцию получат еще и те, кто занимается написанием картин и портретов под заказ, аквабодиартом и созданием упаковок», — добавила Ирина Бабачёнок.

— Указом №345 введены налоговые льготы и иные преимущества для желающих открыть в сельской местности небольшую торговую точку, кафе или объект бытовых услуг, — отметила заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, директор ОАО «Озерицкий-Агро» Нина Железнова.

— Одним из первых, видя снижение своих издержек, работать по новым правилам начало ООО «Евроторг». В Оршанском районе сетевому оператору передано в аренду 32 магазина. В других районах области менее радужная ситуация: только в семи открыто 12 объектов торговли и четыре  общественного питания, — сообщила Анжелика Александровна.

Развитию коммерческой предприимчивости способствует и всесторонняя государственная поддержка.

Как проинформировала Анжелика Никитина, на областном уровне уже трижды были организованы конкурсы инвестиционных проектов. По результатам прошлогоднего 10 субъектам были предоставлены субсидии на возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами и расходов в сумме 20 тыс. рублей.

В настоящее время конкурс объявлен снова. Выделяются и безвозмездные субсидии безработным для организации своего дела в сфере агроэкотуризма. С начала текущего года в нашем регионе их получили 115 граждан на сумму 295,5 тыс. рублей.

Есть проблемы?

Несмотря на ряд финансовых и юридических льгот, в настоящее время все-таки не наблюдается особого предпринимательского бума. Такое мнение высказал начальник управления экономических, финансовых и кредитно-денежных отношений Секретариата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Морозов.

В чем же причина сложившейся ситуации? Как отметили участники круглого стола, сдерживающими факторами во многом являются налоговые нагрузки и административные процедуры, снижения и упрощения которых ждет бизнес.  Также острой остается ситуация, связанная с приобретением недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности.

— Например, начинающие бизнесмены не хотят покупать здания, которые долгое время пустовали. И это понятно, ведь ремонт таких построек требует крупных капиталовложений, — обозначил проблему член Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, генеральный директор ООО «Альянспласт»  Николай Силинов.

По замкнутому кругу ходят предприниматели и в поисках кредитных средств.

Как отметила Анжелика Никитина, банковская система предлагает малому и среднему бизнесу довольно широкий спектр услуг. Однако для многих они недоступны в связи с не всегда выполняемыми условиями их получения и обеспечения — например, залог имущества. Инструментом, который, возможно, в будущем решит эту проблему, станет фонд гарантий и поручительства, его создание предусмотрено в 2018 году.

Кто помогает?

Невзирая на все препятствия, есть те, кто все же открывает собственное дело.

— Сегодня мы должны создать тепличные условия для их дальнейшего развития, — заявила Ирина Бабачёнок.

— Это и является главной целью инкубатора малого предпринимательства. Будущий предприниматель зачастую обращается к нам как физическое лицо на стадии идеи. Мы помогаем ему зарегистрировать ИП, выделяем офисные или производственные помещения в безвозмездное пользование и дальше сопровождаем, предоставляя необходимые юридические услуги, — подчеркнул директор ООО «Правовая группа «Закон и порядок»  Михаил Кейзеров.

Как сообщила Анжелика Никитина, всего в регионе действуют три инкубатора. Пролонгацией интересов малого и среднего бизнеса, его информационной поддержкой занимаются восемь центров поддержки предпринимательства, которые организуют многочисленные семинары, форумы, круглые столы.

— Консультацией по любым вопросам субъектов хозяйствования занимается и ОО «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» Витебской области, — добавил его исполнительный директор Владимир Лукьянов.

Елена Федорова, "Витебские вести"

мероприятияархив