Электронное обращение
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 27.04.2018

Александр Турчин встретился с предпринимателями Гомельской области

Председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин в Светлогорске провел встречу с местными предпринимателями. В ней также приняли участие заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко и председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников.

Представители бизнеса рассказали председателю Совета по развитию предпринимательства о наиболее волнующих проблемах, а также обсудили возможные пути их решения.

Совершенствование налоговой системы

Как отметили предприниматели из Светлогорска, в данный момент налоговое законодательство достаточно запутанное,содержит множество отсылочных норм, в которых особенно тяжело ориентироваться микро- и малому бизнесу.

И в связи с тем, что в данный момент идет работа над проектом новой редакции Налогового Кодекса, было высказано пожелание, чтобы в нем было как можно больше норм прямого действия, обеспечивающих прозрачный порядок налогообложения, понятный для простого предпринимателя.

- Что касается налогообложения малого предпринимательства, то Совет по развитию предпринимательства уделяет набольшее внимание упрощенной системе налогообложения. Подход такой: нужно сделать так, чтобы образованному человеку невозможно было ошибиться в уплате налогов, если ты ведешь бизнес честно и порядочно, - уверен Александр Турчин.

Он также сообщил, что Совет по развитию предпринимательства для анализа проблем применения УСН и подготовки предложений по ее совершенствованию привлек аудиторов, которые вместе с предпринимателями должны выработать согласованную позицию. Поэтому, при наличии конструктивных предложений, с ними можно контактировать, они открыты для диалога и сотрудничества.

Изменение норм Указа №488

Предприниматель Анатолий Змитрович поднял наиболее волнующую для  бизнеса тему – применение норм Указа №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств».

Он сообщил, что на недавнем заседании Консультативно-координационного совещания деловых сообществ этот вопрос обсуждался, и представители предпринимательских союзов пришли к выводу, что указ по своей сути не нужен, так как у правоохранительных и контрольных органов достаточно иных инструментов для привлечения к ответственности нарушителей законодательства в сфере предпринимательской деятельности: Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, Закон "О бухгалтерском учете и отчетности", Закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве).

Александр Турчин проинформировал присутствующих, что по инициативе Совета по развитию предпринимательства и его участием был подготовлен проект изменений в Указ №488, который в целом поддержан представителями заинтересованных госорганов.

- Я не могу сказать, что подготовленный проект устраивает абсолютно всех (некоторые контролирующие органы ряд новаций не поддержал), но это  - более-менее консолидированное мнение представителей и государства и бизнеса. И задачу защиты добросовестного субъекта хозяйствования он обеспечивает в гораздо большей степени, нежели действующий указ. Но после публикаций в прессе с заголовком «Бизнес выступил против новой редакции лжепредпринимательского указа» я не знаю, как дальше этот проект будет продвигаться. Если не поддерживаете, внесите свой вариант,  желательно предварительно согласовав его со всеми контролирующими органами, как это сделал Совет. Но я все же предлагаю еще раз вместе с бизнесом обсудить уже готовый проект, при необходимости,  внести правки и продвигать его совместными усилиями. Давайте отбросим амбиции и вместе сделаем доброе дело, чтобы документ был быстрее подписан Главой государства, и добросовестные предприниматели были защищены.

Что делать с магазинами «низких цен»

На встречу в Светлогорск приехали предприниматели из Рогачева, которые рассказали о ситуации с магазинами одежды в городе, которые открыли граждане Узбекистана. Директор рогачевского центра поддержки предпринимательства Алла Гуревич проинформировала, что в городе сейчас работают несколько таких магазинов с товарами по низким ценам, в том числе и возле рынка. Таким образом эти точки отобрали у местных предпринимателей почти всех покупателей.

Основная причина низких цен в данных магазинах, по словам индивидуальных предпринимателей – это несоблюдение белорусского законодательства:

- Мы научились соблюдать требования маркировки, сертификации товаров, учета выручки и уплаты налогов. Очевидно, что это влечет определенные затраты, которые закладываются в цену. Но если работать, игнорируя все указанные требования, при огромных оборотах можно снизить цену в 2-3 раза, а затем, выжив всех конкурентов, взвинчивать ее по собственному усмотрению. И мы все не понимаем, как можно в нашей стране так работать, нарушая все и вся, - заявила предприниматель из Светлогорска Ирина Савотеева.

Александр Турчин отметил, что действовать государственные органы власти могут только в рамках правового поля:

- Я считаю, что, во-первых, местные органы власти должны эти процессы отчасти регулировать, чтобы не было конфликтов. Во-вторых, что касается контрольных мероприятий за подобным ритейлом, то мы к ним вернемся в ближайшее время. Но если они работают полностью в соответствии с законодательством, то только покупатель может определять нужны они или нет, голосуя своим рублем.

Создание советов по развитию предпринимательства в областях

Предприниматели пожаловались председателю Совета по развитию предпринимательства на низкий уровень правовой грамотности чиновников и представителей контролирующих органов в регионах. Часто именно они, недопонимая некоторые нюансы законодательства, принимают меры, причиняющие ущерб бизнесу.

В ответ Александр Турчин проинформировал предпринимателей гомельского региона о том, что в соответствии с поручением Президента будет активирована работа советов по развитию предпринимательства в областях: такие диалоговые площадки должны реально заработать в каждом регионе.

- И большинство проблемных вопросов бизнеса, о которых вы говорите, можно будет решать на местном уровне. И только если эта проблема системного характера, то уже выносить ее на уровень страны.

 

По мнению Александра Турчина, возглавлять такие советы не должны председатели облисполкомов – они очень загружены другими проблемами региона. Во главе совета должен стоять человек, который будет аккумулировать вопросы бизнеса, и уже на заседаниях, вместе с председателем облисполкома, их озвучивать, обсуждать и решать.

При этом светлогорские предприниматели отметили, что с местными органами власти диалог у них как раз выстроен и постоянно поддерживается. По словам члена Совета по развитию предпринимательства Жанны Роговой, предпринимателям удается решать многие вопросы как с властями Светлогорска, так в рабочей группе при Гомельском облисполкоме, заседания которой проходят регулярно. Это ставит определенные задачи и перед самими предпринимателями. Чтобы вопросы решались, диалог должен быть профессиональным. Здесь главное – не мощность  голоса, а сила логики, аргументированная и экономически обоснованная позиция.

мероприятияархив