Электронное обращение
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 23.03.2018

Совет обсудил пассажирские перевозки и корректировку Налогового кодекса

Члены Совета по развитию предпринимательства на очередном заседании, которое состоялось 22 марта, обсудили ситуацию с пассажирскими перевозками маршрутными микроавтобусами в регулярном и нерегулярном сообщении, а также ознакомились с ходом работы по подготовке и продвижению предложений Совета по комплексной корректировке Налогового кодекса Республики Беларусь.

По вопросу пассажирских перевозок на заседание Совета были приглашены руководители и собственники транспортных компаний, которые осуществляют перевозку пассажиров как в регулярном, так и в нерегулярном сообщении, а также представители Минтранса.

Александр Шишко, заместитель Министра транспорта и коммуникаций:

- Позиция у министерства одна: есть Закон, который нужно соблюдать. Если перевозчик хочет работать на регулярных перевозках, он должен выполнить все процедуры, предусмотренные законодательством. Для занятия нерегулярными перевозками сегодня даже не требуется лицензия, необходимо лишь уведомление местных органов власти

Екатерина Станкевич, заместитель директора ЧТУП ГЛЦ:

- Закон работает, много подано заявлений на предоставление права выполнения перевозок в регулярном сообщении. Много заявлений рассмотрено, ситуация постепенно нормализуется.

В то же время представители субъектов, занятых в сфере нерегулярных перевозок. высказались о наличии целого ряда вопросов, без решения которых проблематична дальнейшая деятельность. В частности, вызывает опасения процедура участия в конкурсе, неясен вопрос как будет формироваться расписание маршрутов в условиях нескольких диспетчерских служб и др.

Выслушав позиции всех сторон, Советом было принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов и выработке конкретных предложений по обеспечению условий, обеспечивающих комфортные условия для деятельности и дальнейшего развития сферы транспортных перевозок. Ее возглавила член Совета по развитию предпринимательства Жанна Тарасевич. Предложения должны быть  направлены  в адрес Правительства до 25 апреля 2018 г.в .

Кроме того, Николай Боровой, председатель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», порекомендовал своим коллегам  объединяться в ассоциацию, вырабатывать консолидированную позицию и последовательно продвигать ее в диалоге с госорганами.

Информацию о ходе работы по комплексной корректировке Налогового кодекса Республики Беларусь представил заместитель Министра финансов Дмитрий Кийко. Он проинформировал членов Совета, что министерство максимально открыто для предложений – вносить их могут не только члены рабочей группы (куда входят в том числе и члены Совета), но и любой желающий через сайт Минфина.

- В настоящее время основная работа идет над упрощением налогового администрирования для бизнеса, и лишь после завершения этой работы в среднесрочной перспективе можно будет приступить к системным изменениям в налоговой системе, - проинформировал Дмитрий Кийко.

Заместитель Министра по налогам и сборам Элла Селицкая отметила, что со своей стороны налоговые органы также готовы идти навстречу бизнесу и менять свои подходы в работе. В частности, ожидаются послабления для бизнеса в части блокирования банковских счетов компаний при наличии задолженности по налогам, прорабатывается вопрос о новом порядке начисления пени за несвоевременное исполнение налоговых обязательств  и т.д.

Член Совета Жанна Тарасевич подчеркнула, что совершенствование налогообложения – это не только снижение уровня налоговых ставок.. И что существенное снижение затрат бизнес может как раз получить за счет упрощения налогового администрирования. Она обозначила несколько спорных вопросов, по которым членам совета следует сформировать свою позицию. В их числе:

- отражение выручки для налогообложения по факту оплаты или отгрузки;

- определение понятия взаимозависимых лиц при трансфертном ценообразовании;

- порядок отражения в учете курсовых разниц;

- ставки налога на недвижимости и на землю;

- нормирование затрат, которые учитываются при налогообложении;

- уточнение критериев применения упрощенной системы налогообложения.

Председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин обратил особое внимание на значимость работы по корректировке Налогового кодекса. И именно члены Совета должны с помощью профильных специалистов своих компаний формулировать предложения для внесения на обсуждение  в рабочую группу.

Александр Турчин также поднял вопрос функционирования общественно-консультативных советов при министерствах, а также советов по развитию предпринимательства в регионах.

По его мнению, задача Совета в среднесрочной перспективе сформировать такие диалоговые площадки, которые бы реально работали. Это, во-первых, поможет министерствам разрабатывать и принимать законодательные акты, в которых учитывались бы интересы бизнеса, а, во-вторых, поможет местным властям наладить диалог с бизнесом по проблемным вопросам.

Подводя итоги заседания, Александр Турчин высказал слова поддержки в адрес члена Совета Виктора Лемешевского по поводу строительства аккумуляторного завода в СЭС «Брест»:

- Я считаю, что он делает нормально дело: строит предприятие, на котором будут работать люди и получать достойную заработную плату. А что касается вопросов соблюдения экологических норм – на то есть соответствующие службы, которые должны провести экспертизу,  сделать соответствующее заключение и контролировать ситуацию.

мероприятияархив