Электронное обращение
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 16.03.2018

Александр Турчин: в регионах должны быть постоянные диалоговые площадки

В регионах будет активизировано создание советов по развитию предпринимательства. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Совета по развитию предпринимательства Беларуси Александр Турчин.

16 марта 2018 года премьер-министр Андрей Кобяков посещает с рабочей поездкой Ганцевичский район Брестской области. На начало 2018 года в районе работало 133 микро-, малых и средних организации, 446 индивидуальных предпринимателей. От субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет Ганцевичского района в 2017 году поступило Br4,6 млн, что составляет 32,9% в общих доходах бюджета.

Александр Турчин обратил внимание, что в Ганцевичском районе нет промышленных гигантов и крупных производств, тем не менее люди здесь тоже должны получать достойную заработную плату.

"Мы видим, что развитие региона - это в первую очередь развитие малого и среднего бизнеса, которые дают сегодня и рабочие места, и зарплату", - сказал он.

В стране уже сделаны определенные шаги для либерализации условий ведения бизнеса, главой государства в 2017 году подписаны соответствующие документы, принимаются нормативные правовые акты в их развитие.

"Конечно, на этом нельзя останавливаться, нужно двигаться вперед. Совет по развитию предпринимательства видит одну из своих задач в создании советов по развитию предпринимательства в областях и районах, это поручение главы государства по итогам встречи с бизнес-сообществом", - отметил Александр Турчин.

По мнению председателя Совета по развитию предпринимательства Беларуси, в регионах должны быть постоянные диалоговые площадки для взаимодействия представителей власти и бизнеса, обсуждения проблемных вопросов.

"Практика работы республиканского Совета по развитию предпринимательства показывает, что очень много обращений идет из регионов. И мы вынуждены заниматься из Минска этими вопросами, хотя большинство из них должно решаться на местном уровне. Мы надеемся, что, когда сформируем областные, районные советы, эти вопросы будут решаться именно там, не доходя до уровня республиканского совета, правительства, Администрации Президента, - пояснил Александр Турчин. - Рассчитываем, что в ближайший месяц, максимум два, такая работа должна завершиться".

Также Александр Турчин сообщил журналистам, что в Беларуси планируется упростить налоговое администрирование. Это предложение рассматривается при работе над комплексной корректировкой Налогового кодекса,.

Над комплексной корректировкой кодекса работают правительство, представители министерств, бизнеса, Совета по развитию предпринимательства.

"Проделана значительная часть работы. Конечно, нельзя сказать, что все предложения идут на ура, есть споры, нормальные дискуссии. Сегодня есть возможность изменить некоторые вещи в сторону улучшения и упрощения. Налоговый кодекс нужно сделать таким, чтобы он был максимально удобен, понятен и комфортен для бизнеса и решал задачу по наполнению бюджета", - пояснил Александр Турчин.

Работа по подготовке и продвижению предложений Совета по развитию предпринимательства касательно комплексной корректировки Налогового кодекса станет главным вопросом на очередном заседании совета, которое состоится 22 марта. Также на заседании планируется обсудить ситуацию с перевозкой пассажиров в регулярном сообщении. Законопроект по комплексной корректировке Налогового кодекса должен быть внесен на рассмотрение в Совмин до 25 июня.

БелТА

мероприятияархив