Электронное обращение
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 15.03.2018

Александр Турчин обсудил с бизнесом проблемы аренды земли

Председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин 14 марта 2018 года провел встречу с предпринимателями, в ходе которой обсуждалась актуальная для бизнеса проблема.

Кодексом Республики Беларусь о земле закреплен принцип платности землепользования, который заключается в уплате земельного налога или арендной платы за земельный участок.

Однако при аренде земли платность землепользования арендной платой не ограничивается. При заключении по итогам аукциона договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, предусмотрено взимание платы за право заключения договора аренды. На практике для строительства объектов недвижимости земельные участки предоставляется в аренду по результатам аукционов, как правило, сроком на 5 лет. По завершению строительства и обращении в местный орган власти за предоставлением того же земельного участка, но уже для целей эксплуатации возведенного объекта, плата за право аренды взимается повторно.

При этом значительная часть субъектов хозяйствования освобождена от уплаты за право аренды. Так, согласно ст. 31-1 Кодекса не взимается плата за право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности. Такой же льготой пользуются инвесторы, заключившие инвестиционные договора с Республикой Беларусь. В результате создаются неравные условия хозяйствования для субъектов одного и того же вида деятельности.

Поэтому в ходе встречи в целях стимулирования долгосрочных инвестиций поднимался вопрос упразднения повторного взимания платы за право аренды земельного участка после изменения его целевого назначения в связи с завершением строительства.

Для компенсации «выпадающих» доходов бюджета, а также в целях создания равных условий деятельности инвесторов вне зависимости от наличия заключенного инвестиционного договора было решено проработать вопрос включения платы за право аренды в состав арендной платы за землю с одновременным сокращением перечня субъектов хозяйствования, пользующихся льготами.

мероприятияархив