Обратиться с вопросом
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 28.11.2017

Жанна Тарасевич: "И бизнес, и власть должны еще привыкнуть к новациям"

Член Совета по развитию предпринимательства Жанна Тарасевич приняла участие в круглом столе БелТА, на котором обсуждался пакет документов, направленных на либерализацию условий ведения бизнеса в Беларуси. Спикерами также были представители государственных органов, которые принимали непосредственное участие в подготовке нормативных правовых актов.

Жанна Тарасевич:

- Совет по развитию предпринимательства - это консультационный орган, но вместе с этим за ним закреплена задача защиты прав предпринимателей.

После утверждения нового положения и состава работа оживилась - как со стороны предпринимателей (много начало поступать различного рода обращений), так и внутри совета. Сейчас мы активно думаем, как построить его работу.

Пока у совета нет рабочего органа, который бы имел достаточно большое количество сотрудников, в основном все работают на общественных началах. Заседания, которые проводятся, больше организационного характера.

Поток документов, которые приходят на согласование в совет, достаточно большой, поэтому мы думаем, каким образом привлечь предпринимательское сообщество к этой работе. Есть предложения, чтобы различного рода жалобы, обращения предпринимателей сначала направлялись в бизнес-союзы, потенциал которых, по нашему мнению, нужно укреплять. И только если они не были сняты на уровне местных органов власти, других органов госуправления, они бы выходили на уровень совета.

Может быть, нужно создать рабочие группы по направлениям, чтобы было понятнее, кто будет отвечать за тот или иной блок, например в сфере налогового законодательства, торговли, других вопросов.

Думаю, к началу нового года вырисуется схема, будут внесены определенные изменения в регламент. Дальше работа будет более планомерной и предметной, соответствующей положению о Совете по развитию предпринимательства.

Если же подвести итог всему вышесказанному, то пакет документов действительно должен поспособствовать активизации деловой инициативы. И бизнес, и власть должны еще привыкнуть к новациям. Чтобы сказать однозначно, как они отразились на деловом климате, должно пройти не менее года.

Полносная версия отчета о мероприятии доступна на сайте БелТА.

мероприятияархив