Обратиться с вопросом
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 16.11.2017

Александр Турчин обсудил с лидерами бизнес-союзов развитие деловых объединений

Председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин провел встречу с лидерами белорусских бизнес-союзов. Участники встречи обменялись мнениями о том, какие меры необходимы для активизации деятельности объединений предпринимателей и возрастанию их роли в формировании условий для развития бизнеса.

- Считаю, что роль предпринимательских объединений в формировании благоприятной бизнес-среды должна усиливаться. Это пойдет на пользу всем – и предпринимателям, и государству. Но пока у меня нет четкого понимания сложившейся структуры делового сообщества: в стране зарегистрировано порядка 60 бизнес-объединений, но не совсем ясно представителями чьих интересов они являются. Это – отраслевые, региональные или многофункциональные объединения? Мнение какого числа субъектов они выражают? – обратился к участникам встречи с вопросом Александр Турчин.

Он также отметил, что Совет по развитию предпринимательства готов обсуждать и участвовать в выработке и продвижении мер, необходимых для того, чтобы как можно большее количество белорусских субъектов хозяйствования были объединены в ассоциациях и союзах. Это повысит качество диалога государства и бизнеса, усилит экспертную составляющую делового сообщества.

В качестве мер, способных обеспечить развитие предпринимательских объединений, были названы следующие:

- предоставление льгот по арендной плате;

- возможность защиты интересов членов организаций в судах;

- упрощение порядка привлечения международной технической помощи;

- возможность оказания коммерческих услуг (консультирование, обучение и др.);

- отнесение сумм членских взносов на себестоимость.

Также были обсуждены вопросы усиления координации деятельности союзов и ассоциаций.

Во встрече приняли участие Александр Швец (БНПА), Жанна Тарасевич (Бизнес союз предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского), Александр Калинин (Белорусский союз предпринимателей), Виктор Маргелов (Республиканская конфедерация предпринимательства), Анатолий Харлап (Белорусская ассоциация предприятий промышленности), Сергей Жарников (Республиканский союз нанимателей «БелСН»), Дмитрий Ананьев (Республиканская конфедерация предпринимательства), а также Петр Арушаньянц (Департамент по предпринимательству Министерства экономики).

мероприятияархив