Обратиться с вопросом
Публикацииархив

17 января 2017 г.

Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития Беларуси

В книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.

Новости совета

Распечатать 12.05.2017

Как изменить налоговую систему в Беларуси?

На очередном заседание Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, которое состоялось 11 мая 2017 года в Минске, члены совета и приглашенные представители предпринимательских союзов, госорганов и бизнеса обсудили предложения по изменению налоговой системы в Беларуси.

Как отметил в начале мероприятия председатель Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович, в начале июня Министерство финансов внесет в правительство предложения по совершенствованию применения действующей системы налогообложения, и перед Советом стоит задача представить свои предложения, чтобы они были учтены при рассмотрении правительством вопросов, связанных с налогообложением

- Система налогообложения должна обеспечивать бюджет в полном объеме. Доходы должны быть не ниже, чем они были, а еще выше. Но выше они могут быть не за счет повышения налогового бремени, а в первую очередь за счет повышения экономической активности, - сказал Петр Прокопович.

Он считает, что главная задача - выработать налоговую систему, которая будет стимулировать привлечение инвестиций, в том числе внутренних, развитие всех отраслей экономики, предприятий вне зависимости от формы собственности.

Свои предложения по совершенствованию налоговой системы озвучил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. Так, предлагается отменить право местных советов применять повышающие коэффициенты к ставкам налогов на недвижимость и земельного налога, при этом увеличив поступления в бюджет косвенных налогов. Кроме того, предприниматели предлагают разрешить субъектам хозяйствования при общей системе налогообложения предоставить право субъектам хозяйствования проводить уплату налогов по факту поступления оплаты за товар, увеличить в 2018 году критерий годовой выручки для применения упрощенной системы налогообложения без НДС не менее чем до российского уровня, где с 1 января 2018 года он составит 150 млн российских рублей. Также предложено отменить запрет применять упрощенную систему налогообложения субъектам хозяйствования, в уставном фонде которых более 25% составляют доли юридических лиц, упростить документальное оформление (при наличии только документов об оплате) закупки партий стоимостью до 1 тыс. евро товаров, комплектующих, сырья в странах ЕАЭС за наличный расчет.-0-

Сопредседатель правления, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанна Тарасевич рассказала, что при союзе создан совет по экономической политике, который вплотную занимается вопросами налогообложения, и представила первые наработки. В частности, предлагается гармонизировать ставки налогов на уровне стран - участниц ЕАЭС, разрешить субъектам хозяйствования проводить уплату налогов по факту поступления оплаты за товар, упростить порядок налогового администрирования при поставке продукции на экспорт (особенно в Российскую Федерацию). Также Жанна Тарасевич озвучила предложение лишить или ограничить права местных Советов депутатов применять повышающие коэффициенты к налогам на землю и недвижимость, а также рассмотреть целесообразность и возможность объединения двух налогов в один. Кроме того, бизнес-сообщество считает, что можно предоставить право субъектам хозяйствования льготировать прибыль на 100%, если она будет направляться на развитие предприятия и создание новых рабочих мест, и расширить перечень вычетов из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль (имеется в виду спонсорская помощь, благотворительная деятельность и т. д.).

Кроме того, члены совета согласились с предложениями ассоциации «БАМАП» по совершенствованию налогообложения транспортных организаций, которые озвучил Николай Боровой.

мероприятияархив