Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости совета

Распечатать 17.11.2015

Члены Совета посетили Всемирную неделю предпринимательства

В V международном форуме предпринимательства, который проходит в Минске в рамках Всемирной недели предпринимательства, приняли участие белорусские бизнесмены, члены Совета по развитию предпринимательства.

Заместитель председателя Совета Сергей Новицкий выступил в качестве спикера в панельной дискуссии на тему «Какие вопросы волнуют бизнес сегодня: разговор бизнеса и власти». Говоря о диалоге между предпринимателями и правительством, он подчеркнул роль Совета по развитию предпринимательства, в который входят наиболее яркие представители белорусского бизнеса, а также лидеры деловых ассоциаций.

- За более чем 15-летний период работы у Совета сложилась четкая система взаимоотношений с органами законодательной и исполнительной власти,отлажены механизмы сотрудничества с бизнес-союзами, приобретен значительный опыт в вопросах формирования и продвижения вырабатываемых предложений.

Однако, к сожалению, далеко не всегда позиция Совета и делового сообщества получают понимание и поддержку со стороны государственных органов. Многое здесь зависит от профессионализма участников диалога, способности самого бизнеса четко артикулировать свою позицию, умения доказывать ее целесообразность и экономическую эффективность.

Например, Совет смог убедить правительство и главу государства освободить от санкций большое количество транспортных компаний, которые ввезли транспортные средства по льготному режиму, действующему в рамках Декрета №6. Общими усилиями было приостановленопринятие представленного Министерством по налогам и сборам проекта изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях,предусматривающего введение уголовной ответственности за нарушение порядка ведения бухгалтерского, налогового учета и необеспечение сохранности бухгалтерских документов.

- Это требует большой экспертной и аналитической работы. Но в результате нам удалось доказать, что в условиях кризиса любые ухудшения правовых условий ведения бизнеса могут усугубить и без того сложное экономическое положение предпринимательского сектора, не обладающего достаточным «запасом прочности» для выживания – подчеркнул Сергей Новицкий.

мероприятияархив