Публикацииархив

08 сентября 2022 г.

Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития Беларуси

В книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.

Новости совета

Распечатать 27.06.2014

Частные предприятия Минска посетил Петр Прокопович

Петр Прокопович, заместитель Премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства, а также члены Совета Александр Калинин, Виктор Маргелов, Василий Островский приняли участие в выездном семинаре по вопросам развития малого и среднего предпринимательствав городе Минске.

Участники мероприятия посетили ряд частных предприятий столицы: ОАО «Минский ПКТИ», где ознакомились с производством заготовок и сборкой военной техники; мебельную компанию «Софтформ»; производителя рентгенографических сканеров ЧУП «АДАНИ»; ООО «Полимастер», где изготавливают оборудование для служб безопасности.

После, на пленарном заседании, были обсуждены проблемы, препятствующие эффективному развитию частного бизнеса в Минске. В числе наиболее актуальных были названы: дефицит необходимых кадров; высокие таможенные пошлины на ввоз оборудования; боязнь чиновников брать на себя ответственность за принятие мер по поддержке малого и среднего бизнеса и др. Однако самая острая проблема для столичных предпринимателей – это отсутствие возможности приобретения в собственность объектов недвижимости, арендуемых ими длительное время. На практике имеет место незаинтересованность, а зачастую и противодействие со стороны руководства государственных предприятий в продаже или сдаче в аренду неспользуемого или неэффективно используемого имущества.

 Вместе с тем, заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий отметил, что в городе постоянно проводится работа по продаже объектов недвижимости, находящихся в коммунальной собственности, юридическим лицам, арендующим их более 3 лет. Так, в 2013 году рассмотрены обращения арендаторов по приобретению 130 объектов, из которых согласовано отчуждение 77. В общем объеме реализованных объектов около 50% - это торговые помещения; офисы - 10%; складские помещения - 4%. Обращений на отчуждение производственных площадей не поступало. Как пояснил заместитель председателя, это связано с высокой стоимостью проведения оценки таких объектов.

Петр Прокопович уверен, что проблему пустующих площадей в Минске надо решать немедленно:

- На крупнейших промышленных предприятиях столицы сегодня тысячи квадратных метров простаивают, а администрации районов и Мингорисполком не могут ничего с этим сделать. Ни в одном другом белорусском городе или даже районе нет таких проблем с использованием пустующих объектов, как в Минске. Но какая по большому счету разница между районами города Минска и такими районами, как, скажем, Молодечненский или Копыльский, где проживают 100-150 тыс. человек?  При этом вопросы с неиспользуемыми объектами недвижимости в столице почему-то решаются менее оперативно.

Также Петр Прокопович обратил внимание присутствующих, что в каждом районе существуют площадки для обсуждения проблем бизнеса – районные советы по развитию предпринимательства. Именно в этом формате бизнес и представители власти могут сообща решать все имеющееся вопросы.