Электронное обращение
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Пресс-релизы

Распечатать 10.10.2018

Совет координирует работу по оценке политики поддержки МСП

В Республике Беларусь в рамках взаимодействия с Организацией экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) начата работа по оценке экономической политики в сфере малого и среднего предпринимательства. Национальным координатором при проведении данных работ является Совет по развитию предпринимательства.

Индекс экономической политики в сфере МСП был разработан ОЭСР, Европейской комиссией, Европейским фондом образования и Европейским банком реконструкции и развития в качестве инструмента сопоставительного анализа развивающихся стран, позволяющего отслеживать динамику и оценивать успехи в области поддержки МСП. В его основе лежат 10 принципов Европейского акта о малом бизнесе (АМБ). В числе указанных принципов: создание благоприятной деловой среды; предоставление возможности возобновления предпринимательской деятельности после банкротства; упрощение доступа МСП к источникам финансирования и государственным закупкам др.

Оценка будет проводиться в течение 2018-2020 гг. На первом этапе работ предусматривается сбор данных от государственных органов, иных государственных организаций, в компетенции которых находятся вопросы формирования и реализации государственной политики, включенные в сферу оценки.

Кроме того, к процессу оценки будут привлекаться местные эксперты и представители делового сообщества; предусматривается формирование фокус-групп с участием предпринимательских союзов и ассоциаций с целью выявления ключевых проблем развития частного бизнеса.

Окончательное значение индекса экономической политики будет определено по итогам этих двух оценок.

Проведение указанных работ позволит оценить успешность мер, принимаемых страной, исходя из десяти принципов Европейского акта о малом бизнесе, выявить сильные и слабые стороны политики поддержки МСП, имеющиеся возможности и угрозы, а также сформировать перечень мер по позитивному изменению ситуации.

мероприятияархив