Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Пресс-релизы

Распечатать 07.10.2019

О встрече с региональными советами

Реализация основных задач Совета по развитию предпринимательства, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 2017 г. № 370, требует постоянного владения ситуацией в предпринимательском секторе, проблемах и препятствиях развития его субъектов, прежде всего, в регионах страны.

Для формирования на всей территории республики площадок делового сообщества, способных аккумулировать проблемы функционирования субъектов частного сектора на данной территории, вырабатывать пути их решения и вести регулярный квалифицированный диалог с государством по продвижению своей позиции, протоколом поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. от 8 февраля 2018 г. № 3 перед облисполкомами и Минским горисполкомом была поставлена задача «обеспечить эффективную работу на постоянной основе областных и районных советов по развитию предпринимательства».

Анализ деятельности региональных советов в течение 2018 года выявил ряд проблем их функционирования, в том числе отсутствие единства в понимании целей и задач советов как со стороны местных органов власти, так и представителей делового сообщества.

В связи с этим постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 сентября 2019 г. № 604 утверждено Типовое положение об областном (районном) совете по развитию предпринимательства, согласно которому главная цель совета – налаживание эффективного взаимодействия деловых кругов с государственными органами в сфере поддержки и развития предпринимательства, оперативное решение проблем функционирования бизнеса, находящихся в компетенции органов местного управления и самоуправления.

Облисполкомам и Минскому горисполкому поручено до 28 октября 2019 г. обеспечить приведение положений и составов советов в соответствие с типовым.

Для выработки подходов по организации сотрудничества, определения форм и направлений взаимодействия в ноябре текущего года планируется проведение расширенного заседания Совета по развитию предпринимательства с участием представителей региональных советов.

мероприятияархив