Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Пресс-релизы

Распечатать 03.01.2019

Проблемные вопросы возмещения арендаторами расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту помещений будут рассматриваться в рабочих группах на местном уровне

C 10 сентября 2018 г. вступил в силу новый порядок возмещения арендаторами расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 433). Как показали поступающие в Совет многочисленные обращения, это привело к существенному росту издержек у субъектов хозяйствования, работающих на арендуемых площадях. В целях урегулирования сложившейся ситуации Советом было инициировано ее обсуждение в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

По итогам совещания с участием представителей бизнес-союзов и заинтересованных государственных органов было выработано согласованное решение о необходимости детального рассмотрения на уровне местных органов управления возникающих проблем применения нового порядка возмещения расходов и внесения возможных предложений по его корректировке.

Данная инициатива была поддержана в Правительстве, и 29 декабря 2018 года Первым заместителем Премьер-министра Турчиным А.Г. дано поручение председателям облисполкомов и Минского горисполкома обеспечить:

 - создание при гор(рай)исполкомах комиссий (рабочих групп) для рассмотрения и урегулирования вопросов, возникающих при возмещении арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги;

- направление до 31 января 2019 г. всеми заинтересованными в Минжилкомхоз возможных предложений по корректировке постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 433 с учетом правоприменительной практики.

Планируется, что по результатам рассмотрения поступивших предложений будут подготовлены и внесены изменения в действующий порядок возмещения расходов.

мероприятияархив