Электронное обращение

Распечатать 18.10.2018

На совещании по проблемным вопросам проекта Налогового кодекса принято решение о сохранении действующей реакции определения белорусских и иностранных организаций

17 октября 2018 года под руководством Председателя Совета по развитию предпринимательства Александра Турчина состоялось совещание по проблемным вопросам проекта Налогового кодекса. Поступающие в Совет обращения, а также публикации в прессе свидетельствуют, что наибольшую озабоченность у делового сообщества вызвали положения проекта НК, касающиеся контроля применения трансфертных цен (Глава 11 Общей части) и порядка признания иностранных организаций белорусскими налоговыми резидентами (ст.15-16 Общей части). Именно эти вопросы и стали предметом обсуждения.

В совещании приняли участие Министр по налогам и сборам Наливайко С.Э., заместитель министра Селицкая Э.А, представители Министерства финансов, Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. проф. М.С. Кунявского, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, а также участников Совета.

По результатам обсуждения было достигнуто соглашение о целесообразности сохранения определения белорусских и иностранных организаций в редакции статьи 14 Общей части действующего Налогового кодекса.

Кроме того, были согласованы уточнения в ряд статей Главы 11 Общей части проекта Налогового кодекса, обеспечивающие прозрачность порядка формирования трансфертных цен и процедуры контроля за их применением.

Представителями делового сообщества было высказано мнение, что с учетом согласованных поправок проект Налогового кодекса в целом оправдывает ожидания бизнеса.