Электронное обращение
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Пресс-релизы

Распечатать 17.08.2018

Совет предложил сформировать единый централизованный ресурс, концентрирующий информацию о доходах граждан из различных источников

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г №332 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» с 1 января 2019 года для организаций и индивидуальных предпринимателей вводится обязанность предоставлять в налоговые органы сведения о доходах, выплачиваемых физическим лицам, включая вознаграждения по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, расчеты с учредителями и иные доходы. Кроме того, предусматривается, что организации и ИП должны будут представлять данные о займах, кредитах, подоходный налог из которых уплачивается за счет средств этих организаций и ИП.

Введение дополнительной отчетности, естественно, вызовет негативную реакцию со стороны как частных, так и государственных предприятий, поскольку предоставление столь широкого спектра персональных данных потребует значительных затрат времени и наличия специального персонала, а, следовательно,
повлечет значительные финансовые издержки.

Более того, индивидуальные сведения об некоторых выплачиваемых нанимателем доходах уже представляются в различные государственные органы, в частности, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Поэтому параллельное представление одной и той же информации в различные адреса не просто экономически нецелесообразно, но даже абсурдно.

В связи с этим Советом по развитию предпринимательства подготовлено и направлено в Совет Министров обращение, в котором изложена целесообразность формирования единого централизованного ресурса, концентрирующего информацию о доходах граждан из различных источников. Указанная информация могла бы использоваться различными органами государственного управления для формирования сводных данных в любом разрезе, не создавая дополнительной нагрузки для субъектов хозяйствования.

По мнению Совета, формирование данного информационного ресурса обеспечит возможность накопления, хранения и получения актуальных и репрезентативных данных, необходимых для выработки и реализации различных социально-экономических проектов и программ.

В ответ на обращение 15 августа 2018 г. заместителем Премьер-министра Калининым А.Н. поручено Министру труда и социальной защиты, Министру по налогам и сборам, Министру жилищно-коммунального хозяйства рассмотреть представленные предложения с участием заинтересованных и до  1 сентября т.г. принять согласованные решения.

мероприятияархив