Распечатать 30.01.2018

Предложения Совета учтены в Указе Президента Республики Беларусь № 29 «О налогообложении»

25 января 2018 года принят Указ Президента Республики Беларусь № 29 «О налогообложении». В документе учтены предложения членов Совета по развитию препринимательства.

В частности, проектом Указа предусматривался переход с ежеквартальной на ежемесячную уплату налога на добавленную стоимость. Это предложение не было поддержано Советом по развитию предпринимательства. По мнению члена Совета Валентина Байко, председателя общего собрания участников СООО "Конте Спа", принятие данной нормы привело бы к резкому «вымыванию» оборотных средств субъектов хозяйствования, прежде всего, в январе-феврале 2018 г. На их денежные потоки легла бы нагрузка, связанная с выплатой как налоговых обязательств текущего года, так и прошлого года.

Изменение периодичности сроков уплаты налога объективно повлекло бы дополнительные издержки на его администрирование и увеличение численности бухгалтеров. Поскольку до 20 числа месяца, следующего за отчетным, не все документы могут быть получены от контрагентов и обработаны, возникла бы необходимость регулярного внесения уточнений в налоговую декларацию, что также чревато дополнительными издержками, ошибками в учете и, как следствие, к штрафными санкциями.

Достижение положительного решения по этому вопросу – хороший пример диалога государства и бизнеса, успешность которого в значительной степени зависит от профессионального подхода и убедительности аргументов в отстаивании его представителями своих позиций.