Обратиться с вопросом
Публикацииархив

17 января 2017 г.

Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития Беларуси

В книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.

Подписаться RSS

Пресс-релизы

Распечатать 24.02.2017

Совет представил предложения в проект Стратегии развития МСП на период до 2030 года

Советом по развитию предпринимательства подготовлены и представлены в Министерство экономики предложения в проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на период до 2030 года.

По мнению Совета, целью Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на период до 2030 года должно стать формирование динамично развивающегося сектора МСП, способного существенно улучшить структуру белорусской экономики, повысить ее конкурентоспособность, обеспечить эффективную занятость и рост доходов населения. Индикатор достижения цели - доля субъектов малого и среднего бизнеса  в ВВП страны – 50% к 2030 г.

Для реализации поставленной цели предложены меры, направленные на создание благоприятных административно-правовых и экономических условий для активизации предпринимательской деятельности и генерации частного бизнеса. Речь идет о конкретных шагах по сокращению государственного регулирования и повышению степени экономической свободы; формированию конкурентной среды и обеспечению равных условий хозяйствования для субъектов различных форм собственности; совершенствованию отношений собственности; рационализации фискальной политики,  упрощению учета и отчетности; расширению доступа субъектов МСП к финансовым и кредитным ресурсам; формированию в обществе позитивного имиджа предпринимателя предпринимательской деятельности в целом.

Для обеспечения качественного развития сектора МСП, усиления его инновационной и инвестиционной составляющей сформулированы меры по стимулированию производства субъектами МСП товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, росту частных инвестиций в перспективные проекты; активизации экспортной деятельности малых и средних предприятий.

Реализация предложенных мер требует формирования гибкой организационной структуры в области поддержки и развития предпринимательства,  основанной на тесном взаимодействии государства и бизнеса, дальнейшем развитии и повышение эффективности диалога между ними.

мероприятияархив