Электронное обращение

Позиция Совета относительно проекта Налогового кодекса направлена Премьер-министру и Главе Администрации Президента

31 октября 2018

25 октября 2018 года состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства, одним из вопросов повестки дня которого стало обсуждение проекта новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь. В соответствии с решением, принятым на заседании, в адрес Премьер-министра Республики Беларусь и Главы Администрации Президента Республики Беларусь направлена позиция Совета по развитию предпринимательства относительно проекта Налогового кодекса и перспектив работы по его дальнейшему совершенствованию.

На совещании по проблемным вопросам проекта Налогового кодекса принято решение о сохранении действующей реакции определения белорусских и иностранных организаций

18 октября 2018

17 октября 2018 года под руководством Председателя Совета по развитию предпринимательства Александра Турчина состоялось совещание по проблемным вопросам проекта Налогового кодекса. Поступающие в Совет обращения, а также публикации в прессе свидетельствуют, что наибольшую озабоченность у делового сообщества вызвали положения проекта НК, касающиеся контроля применения трансфертных цен (Глава 11 Общей части) и порядка признания иностранных организаций белорусскими налоговыми резидентами (ст.15-16 Общей части). Именно эти вопросы и стали предметом обсуждения.

Совет координирует работу по оценке политики поддержки МСП

10 октября 2018

В Республике Беларусь в рамках взаимодействия с Организацией экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) начата работа по оценке экономической политики в сфере малого и среднего предпринимательства. Национальным координатором при проведении данных работ является Совет по развитию предпринимательства.

Александр Турчин возглавил рабочую группу по рассмотрению случаев отказа в продаже субъектам хозяйствования арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в госсобственности

01 октября 2018

Распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 27 сентября 2018 года № 285р создана рабочая группа по рассмотрению случаев отказа в продаже субъектам хозяйствования арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности или собственности хозяйственных обществ с участием государства. Руководителем рабочей группы назначен Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин.

Совет предложил сформировать единый централизованный ресурс, концентрирующий информацию о доходах граждан из различных источников

17 августа 2018

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г №332 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» с 1 января 2019 года для организаций и индивидуальных предпринимателей вводится обязанность предоставлять в налоговые органы сведения о доходах, выплачиваемых физическим лицам, включая вознаграждения по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, расчеты с учредителями и иные доходы. Кроме того, предусматривается, что организации и ИП должны будут представлять данные о займах, кредитах, подоходный налог из которых уплачивается за счет средств этих организаций и ИП.