Электронное обращение
Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Официальные документы

Распечатать 31.07.2018

О возможностях продления договора аренды земельного участка после прекращения его действия

Поступающие в Совет по развитию предпринимательства обращения субъектов хозяйствования свидетельствуют о том, что одной из ключевых проблем малого бизнеса, особенно в регионах, является прекращение действия договоров аренды земельных участков ввиду несвоевременного их продления или регистрации в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Как правило, это обусловлено отсутствием в штате малых предприятий соответствующих специалистов, обеспечивающих юридическое сопровождение их деятельности.

В соответствии с нормами законодательства данные земельные участки подлежат освобождению с приведением их в изначальное состояние, что, по сути, предполагает снос размещенных на них объектов недвижимости и ликвидацию бизнеса.

Очевидно, что подобная ситуация идет «вразрез» с проводимой государством политикой по развитию предпринимательства и самозанятости, поскольку чревата не только материальными потерями и финансовыми издержками, но и деструктивным влиянием на экономическую активность населения.

В связи с этим Совет обратился в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь с просьбой рассмотреть возможные варианты решения изложенной проблемы, обеспечивающие в рамках действующего законодательства максимальное соблюдение интересов бизнеса и государства.

С ответом Госкомимущества можно ознакомиться по ссылке.

 

мероприятияархив