Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 28.07.2014

Об освобождении от налогообложения курсовых разниц, возникающих при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте

Во исполнение протокола поручений от 6 февраля 2014 г. №11/8пр, данных в Гродно в ходе выездного заседания Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, Министерством финансов рассмотрен вопрос об освобождении от налогообложения курсовых разниц, возникающих при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте.

Об освобождении от налогообложения курсовых разниц

Министерство финансов Республики Беларусь во исполнение пункта 2 Протокола поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Прокоповича П.П. от 6 февраля 2014 г. № 11/8пр, данных в г. Гродно в ходе выездного заседания Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь по вопросам развития экспорта, совместно с Министерством по налогам и сборам, Министерством экономики и Советом по развитию предпринимательства в Республике Беларусь рассмотрело вопрос освобождения от налогообложения курсовых разниц, возникающих при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте, и сообщает следующее.

В соответствии со статьями 128, 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) в состав внереализационных доходов и расходов включаются соответственно положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

При этом внереализационные доходы и расходы согласно Кодексу определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета).

Статьей 12 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» установлено, что пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь, относятся организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, бюджетных организаций) - на увеличение или уменьшение активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Согласно пункту 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются, в том числе, курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством.

Таким образом, курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте, признаются доходами (расходами) для целей бухгалтерского учета и, как следствие, доходами (расходами) в налоговом учете.

В этой связи, учитывая проводимую в настоящее время работу по сближению налогового и бухгалтерского учетов, разделение порядка отражения курсовых разниц в налоговом и бухгалтерском учете нецелесообразно.

Справочно. В Российской Федерации действует аналогичный порядок учета курсовых разниц: положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли учитываются в целях налогообложения прибыли в составе соответственно внереализационных доходов или расходов на основании статьи 250 и 265 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговый кодекс Республики Казахстан также предусматривает включение в совокупный годовой доход превышения суммы положительной курсовой разницы, определенного в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и, соответственно, включение в состав вычетов превышения суммы отрицательной курсовой разницы над суммой положительной курсовой разницы.

Советом по развитию предпринимательства в Республике Беларусь предложено предусмотреть освобождение экспортеров от налогообложения курсовых разниц, возникающих при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте, а для предприятий, имеющих значительные суммы кредиторской задолженности в иностранной валюте, рассмотреть возможность уменьшения налогооблагаемой базы на величину сальдо курсовых разниц.

Однако такой подход не может быть поддержан, поскольку его реализация поставит организации в разные условия хозяйствования в зависимости от осуществляемой ими деятельности, что нарушает один из основных принципов налогообложения в Республике Беларусь, в соответствии с которым налогообложение основывается на признании всеобщности и равенства.

В связи с изложенным, по согласованному мнению Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Министерства экономики целесообразно сохранить действующий порядок налогообложения курсовых разниц.

Заместитель Министра

В.В. Татаринович

мероприятияархив