Электронное обращение
Мненияархив

04 декабря 2018 г.

Почему ИП ожидают Указ "О государственном социальном страховании"

Ирина Саватеева, индивидуальный предприниматель

19 ноября 2018 г.

Польские кластеры: территория доверия и взаимодействия

Людмила Истомина, консультант Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 02.04.2015

Немецкий опыт может помочь белорусскому банковскому бизнесу

Все больше белорусских компаний испытывают трудности с получением финансирования. О том, как эту проблему решили в Германии «Делу» рассказал Штефан Шнайдер, исполнительный директор Гарантийного банка Тюрингии.

«Насколько мне известно, в Беларуси бизнес сталкивается с проблемой высоких ставок по банковским кредитам, а также отсутствия необходимого обеспечения для их получения. В Германии же компании могут не только получить долгосрочный кредит на 10 лет по ставке менее 4% годовых, но и сделать это максимально быстро и удобно. Что дает им такую возможность?

Дело в том, что сегодня в Германии, кроме традиционных банков, также действует множество гарантийных банков, которые помогают бизнесу получить доступ к финансированию. Например, если у компании есть хорошая идея, которая может принести прибыль в будущем, но недостаточно обеспечения для того, чтобы получить кредит в обычном банке, то она может обратиться в гарантийный банк. Гарантийный банк внимательно изучает проект этой компании, необходимые документы и, если компания и ее проект заслуживают доверия, то оформляется гарантийное письмо, которое направляется в обычный банк, где на его основании выдается кредит. При такой схеме банк берет на себя  лишь 20% рисков, еще 20% берет на себя гарантийный банк, а всю оставшуюся ответственность делят между собой местные и федеральные власти. Таким образом, мы не только упрощаем для бизнеса процедуру получения кредитов, но и снижаем риски для банковского сектора. Думаю, что такой опыт вполне может быть полезен и для Беларуси».

Delo.by

мероприятияархив