Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 29.09.2014

Малый, но перспективный

Так уж повелось, что отношение к малому и среднему бизнесу — как к пожарной команде. На него возлагают надежды в непростые экономические времена, а в годы процветания подозревают в лености и жульничестве. И катаются коммерсанты, как на американских горках: то вверху — с орденами и почетом, но внизу — с проверками и конфискациями. Может, поэтому малый бизнес никак не может пустить крепкие корни?

Нынче экономический блок правительства очень надеется на частный сектор. Сегодня на его долю приходится треть отечественной экономики, планируется в ближайшие годы достигнуть показателя в 50 %. В основном за счет развития малого и среднего предпринимательства. «Его резервы необходимо использовать», — в который раз заявил на заседании Совета по развитию предпринимательства его председатель заместитель премьер-министра Петр Прокопович. Оно было выездное, максимально приближенное «к земле» в прямом смысле этого слова. Перед пленарной частью совет посетил ОАО «Сатурн-1», специализирующееся на металлообработке, крестьянское хозяйство Михаила Шруба и ОАО «Туровский молочный завод» в Житковичском районе. В «экскурсионный» список, естественно, попали передовики. На такой бизнес приятно смотреть: современное оборудование, довольные работники, замечательные финансовые показатели…

«Если бы в каждом районе было хотя бы по одному такому предприятию», — несколько мечтательно заметил Петр Прокопович. Даже прикинул в уме: если «клонировать» в каждом регионе по такому фермеру, как Михаил Шруб, то экспорт продовольствия удалось бы догнать до $ 25 млрд. А сегодня, по его словам, «нам-то не хватает немного — $ 4—5 млрд.» И ниш-то для малого предпринимательства, особенно производственного, предостаточно. «Стыдно сказать, что ежегодно в страну ввозится на $ 40 млн. болтов и гаек», — попрекнул  предпринимателей за нерасторопность Петр Прокопович. А еще страна на $ 126 млн. приобретает за границей задвижек, фитингов и другой фурнитуры, на $ 400 млн. — разнообразных лекарств… А ведь родные леса «взращивают» ежегодно больше 900 тысяч тонн дикорастущих лечебных растений. Используется это богатство хорошо, если на 1 %. Сама логика подсказывает малому бизнесу заняться сбором этих трав, полагает Петр Прокопович.

Эх, для коммерции в стране просто золотые условия. Ниши есть, поддержка на высшем уровне — тоже. Но чего-то не хватает… Прежде всего денег для активного развития. Банковские кредиты дорогие и почти недоступные для мелких предприятий. Периодически вступают в действие льготные программы финансирования, но… В прошлом году только микро- и малые предприятия инвестировали Br 50 трлн. А Банк развития выделил для них недавно лимит всего Br 300 млрд. Конечно, лучше, чем ничего, но кредитные программы в десяток-другой миллионов долларов погоды для частного сектора не сделают.

«Поддушивают» предпринимателей и местные власти. На заседании совета заслушали доклады нескольких представителей районных администраций о развитии предпринимательства на «их земле». Чиновники лихо хвастались количеством новых ЧУП и ИП, динамикой и другими показателями. Но до качественного расцвета бизнеса еще далеко. Госсектор на местах очень болезненно и подозрительно взирает на частников. Опасаются не столько экономической, сколько психологической конкуренции. Если у бизнесмена производительность труда, рентабельность и другие показатели высокие, то как оправдать плачевное положение других предприятий?! И включается старый известный принцип: «равнение на отстающих». Впрочем, Петр Петрович именно на местную власть и возлагает ответственность за развитие новых идей. И, по его мнению, не важно, от кого они исходят: от частных или государственных предприятий. «В нормальной экономике предприятия должны работать приблизительно одинаково, с разницей в 20—30 %, а не в разы, как у нас», — четко подвел черту заместитель премьер-министра.

На заседании в различных интерпретациях звучали предложения передавать успешным предпринимателям под их ответственность государственные активы. Если не в собственность, то в долгосрочную аренду. Не только развалюхи, которые никому не нужны, но и более ликвидные мощности. Критерий один — эффективность их использования. Если у частника получается лучше, то зачем государству держать их в своих руках?! Например, в Столинском районе фермеры выращивают 115 тыс. тонн овощей. И урожайности могут позавидовать многие СПК. И ведь в огуречный рай Столинщины государство не вкладывало миллиарды рублей поддержки. Но получить землю в аренду, оказалось, большая проблема. Даже старым, проверенным предпринимателям. Колхозы держатся за свои участки руками и зубами. Петр Прокопович законно считает: в каждом районе фермерам необходимо выделить под выращивание овощей 300—400 га. Тогда неплохой продукцией Беларусь сможет завалить сопредельные рынки. Правда, когда идея получит практическое воплощение, неизвестно. Впрочем, как и то, когда малый бизнес превратится для властей всех уровней не в падчерицу и палочку-выручалочку, а в полноправного партнера.

Владимир ВОЛЧКОВ, "Рэспубліка"

мероприятияархив