Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 25.03.2015

Кластеры как способ развития бизнеса и решения социальных проблем

В настоящее время вопрос развития кластеров в Беларуси является очень актуальным. Потенциал у такой формы кооперации предприятий очень велик, особенно в частном секторе. Для нашей страны - это перспективный путь развития малого и среднего бизнеса.

Сегодня мы сотрудничаем с немецкими экспертами в области кластерного развития, а в конце прошлого года имели возможность ознакомиться с опытом формирования и развития ряда ведущих кластеров Германии. Однако считаю, что форма организации кластеров в нашей стране будет несколько отличаться от сложившейся в Германии. Немецкие кластеры формируются, как правило, вокруг крупных «якорных» предприятий. Множество небольших компаний-поставщиков комплектующих и сырья выполняют их заказы, конкурируя между собой. В результате в кластере остаются лишь наиболее конкурентоспособные, что обеспечивает постоянный рост эффективности производства в целом.

 В Беларуси такую форму организации кластеров реализовать очень сложно, так как большинство крупных предприятий имеют государственную форму собственности, а поставками сырья и комплектующих занимаются структурные подразделения этих же предприятий. Руководство таких компаний не заинтересовано в их реструктуризации. Поэтому рассчитывать на государственный сектор как на источник развития кластеров не приходиться. В этом вопросе мы должны делать ставку на частные малые и средние предприятия.

На мой взгляд,создание кластера должно быть сопряжено с решением конкретной проблемы. Это значит, что в основе кластера должна быть какая-то инновационная идея, направленная на устранение конкретных проблем.

В нашем случае, например, мы хотим решить проблему отсутствия должной инфраструктуры в небольших населённых пунктах, жители которых чаще всего проживают в частных домах. Агрогородок Колодищи – один из таких пунктов. В последнее время городок стал стремительно застраиваться, а количество его жителей стремительно увеличивается. В то же время, его  инфраструктура практически не получила развития. Жители вынуждены обращаться к услугам столичных компаний, чтобы найти специалистов по обслуживанию и ремонту домов, установке электропроводки, отопительного и сантехнического оборудования и т.д. Даже вывоз мусора является для них большой проблемой, т.к. единственный ЖЭС не может качественно обслуживать весь Минский район.

Поэтому мы решили создать в Колодищах инфраструктурный центр, который будет оказывать все необходимые виды услуг - от строительно-монтажных до бытовых. Он будет функционировать как кластер. Все предприятия, которые обслуживают агрогородок, будут сконцентрированы в одном месте. Жителям Колодищ не придётся обращаться в минские фирмы, поскольку весь спектр услуг они смогут получить в этом центре.

Это будет первый в Беларуси комплекс по обслуживанию агрогородка. Объединением участников кластера и управлением его инфраструктуры будет заниматься организация кластерного развития. Основная задача организации - кооперация предприятий, которые работают в данной сфере. Например, компания, которая устанавливает газовое оборудование, и компания, которая обслуживает его, будут тесно взаимодействовать и размещаться в одном секторе комплекса. Таким образом, жителям Колодищ не придётся искать в разных местах эти компании. Вместо этого они могут прийти  в этот центр и получить весь необходимый пакет услуг в одном месте.

Для реализации этой идеи в инкубаторе создано новое структурное подразделение - Центр кластерного развития. Его целью является содействие разработке и реализации кластерных инициатив и проектов. Также центр будет заниматься консультированием тех предприятий, которые хотят объединиться в кластеры. Интерес к такому объединению уже проявляют многие наши клиенты. В связи с этим в инкубаторе регулярно проводятся  кооперационные биржи, цель которых – наладить связь между такими предприятиями.

Сегодня нами поставлена задача «вырастить» и размесить в инфраструктурном центре те предприятия, которые способны объединиться в кластеры и на должном качественном уровне оказывать все необходимые услуги населению агрогородка.

Сергей Найдович, генеральный директор ЗАО «МАП ЗАО»

мероприятияархив