Мненияархив

25 марта 2019 г.

Почему новый порядок учета командировочных расходов сэкономит бизнесу уйму времени и усилий

Валентин Байко, председатель общего собрания участников СООО "Конте Спа"

25 марта 2019 г.

О новом порядке возмещения расходов при служебных командировках

Наталия Высоцкая, заместитель генерального директора БАМАП

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 30.08.2013

Хороший совет всегда к месту

Совет по развитию предпринимательства при Президенте в хорошей форме. Конечно, первое впечатление, бывает, подводит. Но от заседания в Дзержинске оно сложилось именно такое. Предыдущим составам совета не раз доставалось за безынициативность. А теперь? Председатель Петр Прокопович посетовал: от участников не поступило ни одного письменного предложения заранее. "Да у нас все есть!" - нестройным хором ответил бизнес и раскинул по столам бумаги. В них, правда, по ходу дискуссии почти никто не заглядывал. Все, что прочно засело в головах, легко срывалось с языка. Тут услышишь и математические выкладки, и даже крепкое словцо... Хотя темой была объявлена модернизация, о станках и оборудовании почти не говорили. Это в общем-то оптимизм и вселяет.

Чиновники и предприниматели модернизацию трактуют несколько по-разному. Если первыми она мыслится как масштабная государственная кампания, рассчитанная на годы, то в понимании вторых - она в каждом пункте бизнес-плана. Это перманентный процесс, если тебе есть что терять и за что бороться. Но чтобы внедрять технологии, нужны не только деньги на счетах. Предпринимателей тревожат некоторые факторы, которые могут косвенно, а то и напрямую сдерживать модернизацию.

Налоги. По информации членов совета, в следующем году ставка налога на прибыль может снизиться до 12 процентов. А вот НДС, скорее всего, подрастет до 22. Логика, видимо, такая: прибыльность экономики может изменяться, а НДС хочешь не хочешь - заплатишь. К тому же его поступления среди всех налогов наибольшие. Зампред совета, глава компании "Хенкель Баутехник" Сергей Новицкий, уверен, что такая стратегия пополнения бюджета ничего полезного нам не сулит. В Беларуси и так самый высокий уровень налоговой нагрузки среди стран Единого экономического пространства. Это снизит и инвестиционную привлекательность регионов.

Петр Прокопович подтвердил, что такие изменения действительно предложены Минфином. Но лично он их не поддерживает. И в Совмине новацию еще будут обсуждать. При этом на резкое снижение налогов тоже надеяться не стоит. Хотя одна из идей Правительства довольно смелая. Дать предпринимателям право направлять всю прибыль на модернизацию производства. Правда, пока это тоже только предложение.

Собственность. Сколько ни твердят о том, что успех производственного бизнеса сильно зависит от того, на арендованных или собственных площадях он организуется, такое впечатление, что воз и ныне там. Процесс выкупа арендованных помещений и неэффективно используемого госимущества идет медленно. Без политической воли на то, уверен сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, положение не изменится. "Платить по 600 долларов за квадратный метр сорокалетней рухляди никто не хочет", - описал он ситуацию. Петр Прокопович возразил: "Мы взяли на контроль все имущество, которое сдается в аренду и которое может быть продано в собственность, но продажа его должна идти по рыночной стоимости". По его данным, в Минске представители 300 компаний пожелали купить арендуемые помещения. Узнав о стоимости, каждый третий отказался. Но это Минск, и расценки здесь, считает вице-премьер, не могут быть низкими.

Может быть, арендуемые площадки продаются медленно не столько оттого, что местные власти упираются, сколько из-за отсутствия спроса? В этом уверен зампредседателя Минского облисполкома Александр Турчин. Инвесторы буквально липнут к Минской кольцевой. А пустующему зданию уже в 20 километрах от столицы очень трудно найти хозяина.

Кадры. Не вкладывая в развитие персонала, понятное дело, никакой модернизации не совершить. С другой стороны, даже при минимальном переоборудовании предприятия рабочая сила высвобождается. Но нехватка сотрудников, особенно в регионах, уже сейчас становится для производственников головной болью. По словам Петра Прокоповича, за полгода на подведомственных производствах Минпрома лишними стали около 10 тысяч человек. Большинство устроились как раз на частных предприятиях. В целом же до 30 процентов работников промышленности со временем придется отправить в свободное плавание. Не потому, что все они плохо работают. При более совершенных - а правильнее сказать, просто современных - технологиях производства, логистике столько сотрудников, сколько есть сегодня, не понадобится ни одному госпредприятию. Такая вот обратная сторона модернизации. Которая ни в коем случае не должна обернуться ростом безработицы.

Надеюсь, на следующем заседании члены совета повторяться не станут. То, что бизнес, не только крупный, поворачивается лицом к реальному сектору, тенденция заметная.

Советская Белоруссия №160 (24297). Среда, 28 августа 2013 года.

Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ

мероприятияархив