Электронное обращение
Мненияархив

04 декабря 2018 г.

Почему ИП ожидают Указ "О государственном социальном страховании"

Ирина Саватеева, индивидуальный предприниматель

19 ноября 2018 г.

Польские кластеры: территория доверия и взаимодействия

Людмила Истомина, консультант Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 03.04.2015

Гарантии необходимы как воздух

Доступность финансирования для малых и средних предприятий - одно из главных препятствий развитию МСП.

"Мозговой штурм" - круглый стол по проблеме доступа МСП к кредитованию - прошел под эгидой Министерства экономики, Совета по развитию предпринимательства и Восточного комитета немецкой экономики.

Сегодня в связи с возникновением сложностей на крупных государственных предприятиях возрастает значение малых и средних частных предприятий для экономики страны. "Новые реалии на рынках дают новый шанс для реализации инициатив, связанных с доступом малых и средних частных компаний к финансированию", - заявил, открывая заседание круглого стола, председатель БНПА Александр Швец.

Программы гарантий по кредитам могут стать хорошей возможностью для МСП получить финансирование, если обеспечения у них недостаточно или оно вовсе отсутствует, но имеется хорошая идея. По словам заместителя директора департамента по предпринимательству Минэкономики Петра Арушаньянца, банки финансируют МСП в сфере торговли и услуг, финансирование же инновационных проектов получить значительно труднее, в результате накапливается технологическое отставание белорусской экономики. При наличии хорошей идеи предприниматель должен иметь возможность получить кредит. Гарантия может стать одним из инструментов привлечения средств, но не единственным способом поддержки малого и среднего бизнеса.

Правительство при поддержке Всемирного банка занято выработкой механизмов финансовой поддержки МСП, и, возможно, после их внедрения к средствам Банка развития и местных бюджетов, которые направляются на кредитование МСП, добавятся еще и ресурсы ВБ. П. Арушаньянц считает, что, помимо финансовой поддержки, для МСП должен быть организован "мощный поток нефинансовой помощи" - консультации по ведению бизнеса. Вместе с предоставленным кредитом это может дать синергетический эффект и обеспечить проекту успех.

В Беларуси работают 250 тысяч ИП, из которых 30% занимаются торговлей товарами легкой промышленности. В связи с изменением структуры экономики нет потребности в таком количестве продавцов продукции легпрома, к тому же освобождаются трудовые ресурсы на крупных государственных предприятиях. Эти трудовые ресурсы, считает П. Арушаньянц, необходимо привлекать в иные сектора, в том числе предоставляя кредиты на развитие МСП.

Однако не все предприниматели могут заполнить анкету в банке, знают о возможностях получения кредита, иногда не подозревают о том, что располагают необходимым обеспечением для его получения. С точки зрения П. Арушаньянца, выходом может стать введение института кредитных брокеров, которые могли бы оказывать услуги по привлечению кредитов для МСП.

Исполнительный директор ООО "Гарантийный банк Тюрингии" Штефан Шнайдер ознакомил аудиторию с немецкой системой поддержки предпринимательства, которая с 50-х годов прошлого века доказала свою эффективность.

Немецкие гарантийные банки - частные учреждения, деятельность которых регулируется банковским законодательством. Среди их учредителей - торгово-промышленные палаты и отраслевые союзы предпринимателей, капитал сформирован крупными банками. Гарантийные банки поддерживают создание новых предприятий, покупку франшизы, пополнение оборотных средств, освоение новой продукции и новых рынков.

Гарантийные банки кредитов не выдают, только гарантии, которые являются платными, кредит же выдают банки-партнеры, где кредитополучатели чаще всего и обслуживаются. Заявку на кредит рассматривает обслуживающий банк в течение двух недель. Риски распределяются следующим образом: 20% риска несет обслуживающий банк, 20% - гарантийный банк, 24% - земельное правительство, 36% - федеральное правительство. Институт кредитных брокеров в Германии отсутствует, так как финансовая грамотность находится на высоком уровне.

Таким образом, не финансируя напрямую развитие малого и среднего бизнеса, государство косвенно содействует его росту, участвуя в гарантировании кредитов. Штефан Шнайдер признал, что при содействии гарантийных банков спрос на кредиты снижается, так как сегодня у немецких предприятий достаточно средств, чтобы финансировать развитие из собственной прибыли. Шнайдер заявил, что около 2% кредитов "Гарантийного банка Тюрингии" являются проблемными.

Как признал генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Дмитрий Евменчик, сегодня гарантийные механизмы фонда не работают, поскольку они устарели. Фонд работает только с деньгами местных бюджетов, выделенными под реализацию государственных программ, а гарантийного фонда для малых и средних предприятий в фонде нет.

Но ситуация меняется: в 2016 году, заявил Д. Евменчик, гарантийные механизмы заработают и в Беларуси. Чиновник сообщил, что источниками формирования гарантийного фонда станут республиканский и местные бюджеты, собственные средства Фонда финансовой поддержки предпринимателей. Гарантии будут платными: плюс 5% к кредитной ставке за предоставление гарантии.

Сегодня белорусское правительство ожидает, что малый и средний бизнес произведет до 50% ВВП, поглотит все трудовые ресурсы, которые высвободятся на крупных предприятиях страны. При этом государство не поддерживает разворот МСП в производственную сферу, их кооперацию с крупными предприятиями. Средств для этого разворота нет, как и направлений, в какие сферы привлекать малый и средний бизнес.

При этом малый и средний бизнес испытывает те же трудности, что и госпредприятия, так же сокращает работников и нуждается в поддержке. И, наверно, кроме как от государства, ожидать ее неоткуда: белорусские коммерческие банки не выразили заинтересованности в создании гарантийного фонда или банка.

Советник по экономическим вопросам Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова заявила, что система поддержки МСП в Беларуси может быть развернута в сторону предоставления гарантий. Если бы государство не кредитовало в мизерных объемах МСП, а предоставляло гарантии по кредитам, эффективность средств, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, увеличилась бы в 8 раз.

Татьяна Калиновская, "Белорусы и рынок"

мероприятияархив