Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 23.02.2015

Группа компаний "Серволюкс" рассчитывает в 2015 году увеличить долю на белорусском рынке мяса птицы до 30%

Группа компаний "Серволюкс" рассчитывает в 2015 году увеличить долю на белорусском рынке мяса птицы до 30%. Об этом на заседании Совета по развитию предпринимательства заявил генеральный директор СЗАО "Серволюкс" Евгений Баскин, озвучивая стратегию группы компаний на текущий год.

По словам Е.Баскина, в прошлом году Серволюксом было произведено 141 тыс. тонн мяса птицы, доля компании на внутреннем рынке мяса птицы составила 27%.

"В текущем году мы планируем произвести 170 тыс. тонн мяса птицы и увеличить долю до более 30% рынка Беларуси", – отметил Е.Баскин.

По словам гендиректора Серволюкса, группой компаний на сегодня инвестировано около USD 350 млн в различные проекты. Финансирование проектов осуществляется как за счет собственных средств, так и с привлечением банковских кредитов.

В частности, в прошлом году в модернизацию и расширение производства в филиале "Серволюкс Агро" было вложено более USD 100 млн. Фабрикой в прошлом году было произведено 73 тыс. тонн мяса птицы.

Более USD 30 млн было инвестировано Серволюксом в завод "Экомол" в Оршанском районе, еще около USD 165 млн – в "Смолевичи Бройлер" (бывшая Смолевичская бройлерная птицефабрика). Напомним, в 2012 году Серволюкс стал собственником контрольного пакета акций Смолевичской птицефабрики, а через год увеличил долю практически до 100%.

По словам Е.Баскина, планируемый объем инвестиций в Смолевичскую птицефабрику с учетом расходов на выкуп акций у государства составит около USD 200 млн. На сегодня за счет вложенных ресурсов полностью модернизировано действующее производство, введены в строй новый цех убоя и переработки мощностью 12 тыс. голов в час, очистные сооружения, цех утилизации отходов, две площадки по выращиванию бройлеров.

Белорусский рынок мяса птицы на сегодня один из динамично развивающихся. Отметим, что в прошлом году по всем видам мяса, за исключением мяса птицы, было зафиксировано падение объемов производства. Это связано с разными факторами, в том числе со снижением поголовья свиней.

По данным Белстата, всего в 2014 году на внутреннем рынке было произведено 393,4 тыс. тонн мяса и прочих пищевых мясных субпродуктов домашней птицы, что на 3,8% больше, чем в 2013 году. На внутренний рынок было отгружено 181,4 тыс. тонн, на экспорт – 96,4 тыс. тонн.

Экспорт мяса птицы показал в 2014 году позитивную динамику несмотря на "провал" декабря из-за запрета поставок продукции на российский рынок, введенного Россельхознадзором в отношении почти всех ключевых белорусских игроков рынка мяса птицы. По итогам прошлого года экспорт мяса птицы составил в натуральном выражении 114,3 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 7,7%, в стоимостном выражении – USD 262,2 млн (прирост на 19,5%).

Между тем группа компаний "Серволюкс" в настоящий момент приступила к реализации нового проекта – строительство фермы на 4 200 голов скота, из них 3 600 – дойное стадо. Первую очередь проекта планируется реализовать к концу нынешнего года. Как отметил Е.Баскин, данный проект не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

Интерес Е.Баскина в такому проекту может быть связан с тем, что молочная продукция является одной из крупнейших экспортных позиций Беларуси. По итогам 2014 года экспорт молочной продукции Беларусью в натуральном выражении вырос на 1,9% до 3 520,8 тыс. тонн, в стоимостном выражении – на 1,0% до USD 2 312,2 млн. Экспорт молочной продукции в стоимостном выражении оказался сопоставив с экспортом калийных удобрений (USD 2 675,1 млн), которые после нефтепродуктов занимают второе место среди крупнейших экспортных позиций.

"Бизнес-новости"

мероприятияархив