Мненияархив

26 августа 2023 г.

Рынок юридических услуг РБ: проблемы и пути их решения

Представители деловых ассоциаций о проблемах рынка юридических услуг и путях их решения

21 февраля 2023 г.

Институт налоговых консультантов в Республике Беларусь: практика функционирования и перспективы развития

Татьяна Быкова, директор Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства, к.э.н.

Публикацииархив

08 сентября 2022 г.

Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития Беларуси

В книге представлены материалы, отражающие роль, место и стратегические факторы развития малых и средних предприятий в условиях глобализации.

Новости по тегам

Распечатать 26.04.2022

О деятельности субъектов МСП

По данным Министерства по налогам и сборам в течение 2021 года общее число субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь сократилось по сравнению с предыдущим годом на 0,4%. При этом объем платежей в бюджет от субъектов данного сектора сократился на 1,6 п.п.: с 28,3% до 26,7%.

На 1 января 2022 г. в стране осуществляли деятельность 370,3 тыс. субъектов МСП, в том числе: 86,3 тыс. микроорганизаций, почти 11 тыс. малых и более 2 тыс. средних организаций, а также 273 тыс. ИП.

В течение первых двух месяцев текущего года в данном секторе сложилась тенденция поступательного роста количества организаций при незначительном сокращении числа индивидуальных предпринимателей.

Так, число малых организаций увеличилось на 76 ед., микроорганизаций – на 839 ед., в результате чего общее количество организаций-субъектов МСП выросло с начала года почти на 1% и составило на 1 марта 2022 г. более 98 тыс. ед. Количество индивидуальных предпринимателей сократилось за это период почти на одну тыс. человек или на 0,4%.

При этом наблюдается существенное увеличение вклада субъектов данного сектора в формирование бюджета страны и регионов. Так, если по итогам прошлого года удельный вес их платежей в бюджете составлял 26,7%, то по итогам за январь-февраль текущего года он достиг 30,4%.

Наиболее динамичный рост бюджетных поступлений от субъектов малого и среднего бизнеса имел место в Брестской области (с 25,4 до 32,9%), а также в Гродненской и Гомельской областях (с 11,8 до 18,8% и с 15,9 до 21,9% соответственно).

Несмотря на то, что количество ИП сократилось, удельный вес их налоговых платежей в бюджете страны также увеличился с 2,3 до 3,5%.

По итогам двух месяцев текущего года наиболее высокая доля субъектов МСП в бюджетных поступлениях регионов сложилась в Могилевской области (35,7%), в городе Минске (33,8%), а также в Брестской и Минской областях (32,9 и 32,8%% соответственно).

Более пятой части доходов бюджета обеспечил данный сектор в Гомельской области и чуть менее (18,8%) – в Гродненской области. Предпринимателями Витебской области сформировано 16,5% бюджетных поступлений региона.

Таким образом, белорусский малый бизнес постепенно становится своеобразным экономическим амортизатором, смягчающим последствия эпидемиологической ситуации и санкционных мер.

мероприятияархив