Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 05.02.2019

Совет направил в Госкомимущество предложения по предоставлению земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности

Советом по развитию предпринимательства в рамках работы по анализу проекта Указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании отношений в области использования и охраны земель» (далее – проект Указа) подготовлены и направлены в Государственный комитет по имуществу предложения по упорядочению процедур, связанных с предоставлением земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности.

Речь идет о реализации рекомендации заседания Совета от 25 октября 2018 года «подготовить и внести в установленном порядке изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27.12.2017 года №667, предусматривающие однократную плату за право заключения договора аренды земли».

По мнению Совета, это будет стимулировать практику предоставления земельных участков в аренду на длительный период, а отсутствие ограничения в виде стартовой цены за право аренды земли, сформированной на основании ее кадастровой стоимости,обеспечит доступность земельных участков для более широкого круга предпринимателей, заинтересованных в реализации долгосрочных проектов.  Как следствие, повысится  результативность аукционов, ускорятся процессы вовлечения земельных участков в хозяйственных оборот.

По мнению Совета, представленный в проекте Указа альтернативный вариант повышения доступности долгосрочной аренды земельных участков посредством изменения шкалы коэффициентов для расчета размера платы за право заключения договоров не обеспечивает решение проблемы, хотя и несколько ее ослабляет.

Вместе с там очевидно, что вопрос кардинального изменения порядка формирования стартовой аукционной цены за право заключения долгосрочных договоров аренды земли требует серьезной проработки с учетом опыта соседних стран, а также оценки возможных негативных последствий.

Советом предложено создать межведомственную группу с участием заинтересованных для выработки предложений по снятию имеющихся барьеров с получением земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности, стимулированию долгосрочных договорных отношений по их использованию.

В целях оценки влияния снижения уровня коэффициентов  для расчета размера платы за право заключения договоров аренды на процесс вовлечения земельных участков в хозяйственный оборот предложено организовать мониторинг данных процессов в течение года после вступления в силу новых коэффициентов.

мероприятияархив