Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 04.10.2018

Представители Совета ознакомились с механизмом общественного диалога в Польше

Представители Совета по развитию предпринимательства, Республиканского союза промышленников и предпринимателей приняли участие в ознакомительной поездке в Польшу с целью изучения практики сотрудничества представителей профсоюзов, работодателей и правительства по важнейшим проблемам социально-экономического развития.

Реализация сотрудничества обеспечивается посредством Совета общественного диалога – органа, созданного президентом Польши.

Для участия в работе Совета представителям профсоюзов и нанимателей необходимо один раз в четыре года подтверждать свое представительство. Так, интересы работодателей в Совете может представлять союз, участники которого обеспечивают работой не менее 300 тысяч человек. При этом в союзе должны быть объединены компании из различных сфер деятельности и из различных регионов. Союз работодателей, участвующих в работе Совета, должен иметь территориальные подразделения более чем в 50% воеводств Польши.

В настоящее время в Совете представлены четыре организации работодателей (союз ремесленников и три союза предпринимателей), каждая из которых делегирует по 6 представителей.

Возглавляет Совет Председатель, который избирается на один год и работает на условиях ротации.

Решения Совета принимаются простым большинством голосов с участием трех либо (в отдельных случаях) двух сторон: работодателей и профсоюзов.

В 2018 году в Польше принята «конституция бизнеса» и начал функционировать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей (омбудсмена). Омбудсмен назначается Премьер-министром сроком на шесть лет, имеет исполнительный аппарат в составе 75 человек. Основные направления деятельности: представительство малого и среднего предпринимательства в диалоге с государством, оценка проектов нормативных правовых актов, анализ состояния и проблем развития предпринимательства, проведение исследований деловой среды и подготовка аналитических отчетов.

Сформированная система диалога бизнеса и власти позволила Польше обеспечить высокие темпы развития предпринимательства. Здесь насчитывается более 2 млн. субъектов МСП. Это, в свою очередь, привело к снижению уровня безработицы и динамичному росту доходов населения. По данным за август месяц уровень безработицы составлял в Польше около 5,5%, а средняя заработная плата достигла 1200 дол. США.

Полученный опыт в области организации диалога бизнеса и власти крайне важен для Беларуси. Задача повышения вклада предпринимательства в экономику страны требует соответствующей организационно-правовой среды для его развития, что невозможно без активного участия представителей бизнеса в  ее формировании.

мероприятияархив