Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 17.08.2018

Совет предложил сформировать единый централизованный ресурс, концентрирующий информацию о доходах граждан из различных источников

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г №332 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» с 1 января 2019 года для организаций и индивидуальных предпринимателей вводится обязанность предоставлять в налоговые органы сведения о доходах, выплачиваемых физическим лицам, включая вознаграждения по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, расчеты с учредителями и иные доходы. Кроме того, предусматривается, что организации и ИП должны будут представлять данные о займах, кредитах, подоходный налог из которых уплачивается за счет средств этих организаций и ИП.

Введение дополнительной отчетности, естественно, вызовет негативную реакцию со стороны как частных, так и государственных предприятий, поскольку предоставление столь широкого спектра персональных данных потребует значительных затрат времени и наличия специального персонала, а, следовательно,
повлечет значительные финансовые издержки.

Более того, индивидуальные сведения об некоторых выплачиваемых нанимателем доходах уже представляются в различные государственные органы, в частности, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Поэтому параллельное представление одной и той же информации в различные адреса не просто экономически нецелесообразно, но даже абсурдно.

В связи с этим Советом по развитию предпринимательства подготовлено и направлено в Совет Министров обращение, в котором изложена целесообразность формирования единого централизованного ресурса, концентрирующего информацию о доходах граждан из различных источников. Указанная информация могла бы использоваться различными органами государственного управления для формирования сводных данных в любом разрезе, не создавая дополнительной нагрузки для субъектов хозяйствования.

По мнению Совета, формирование данного информационного ресурса обеспечит возможность накопления, хранения и получения актуальных и репрезентативных данных, необходимых для выработки и реализации различных социально-экономических проектов и программ.

В ответ на обращение 15 августа 2018 г. заместителем Премьер-министра Калининым А.Н. поручено Министру труда и социальной защиты, Министру по налогам и сборам, Министру жилищно-коммунального хозяйства рассмотреть представленные предложения с участием заинтересованных и до  1 сентября т.г. принять согласованные решения.

мероприятияархив