Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 01.08.2018

Совет проанализировал результаты количественной динамики сектора МСП

Ключевыми документами, призванными коренным образом изменить бизнес-климат страны и придать мощный импульс развитию предпринимательства, стали акты Главы государства – Директива №4 и Декрет №7. Можно по-разному судить о степени эффективности их реализации, но, прежде всего, обратимся к фактам.

Данные статистики свидетельствуют, что за последние семь лет количество организаций-субъектов МСП увеличилось на 20,5% и составило на 1 января 2018 г. 110 тыс. ед.; количество индивидуальных предпринимателей увеличилось за тот же период на 7,6% и составило 236 тыс. чел.

Удельный вес субъектов МСП в основных экономических показателях также увеличился, хоть и не столь значительно: доля в ВВП выросла по сравнению с 2011 годом на 1,5 процентных пункта и составила на 1 января 2018 года 24,7%; в численности занятых – на 2,4 процентных пункта и достигла 33,5%.

Позитивные изменения в области законодательно-правовых условий предпринимательской деятельности, предусмотренные Декретом № 7 и принятыми в его исполнение документами, уже дали определенные результаты.

Уведомительный порядок осуществления отдельных наиболее распространенных видов экономической деятельности, а также максимальное упразднение административных барьеров обеспечили рост деловой активности – по состоянию на 1 июля текущего года уведомления о начале осуществления экономической деятельности подали 2192 субъекта.

Расширение перечня видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве ИП, обеспечило рост самозанятости населения. По итогам полугодия деятельность по заявительному принципу осуществляли почти 26 тыс. физических лиц.

Выросло и количество лиц, занимающихся ремесленной деятельностью – на 1 июля текущего года их число увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 25% и составило 10787 человек.

Реализация норм Указа Президента Республики Беларусь № 345 подтолкнула развитие предпринимательства на территории малых поселений. За первое полугодие текущего года льготами и преференциями указа воспользовались 667 субъектов, в том числе 171 юридическое лицо и 496 индивидуальных предпринимателей.

В то же время анализ обращений в Совет дает основания говорить о том, что целый ряд деловых инициатив не получает практической реализации, в результате нерасторопности либо непоследовательной политики местных органов власти. По мнению Совета, на местах необходим постоянный продуктивный диалог бизнеса и власти. Это позволит оперативно реагировать на проблемы частного сектора, нивелировать практику обращений субъектов хозяйствования в республиканские органы государственного управления по вопросам, находящимся в компетенции региональной власти.

Протоколом поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. от 8 февраля 2018 г. №3 перед облисполкомами и Минским горисполкомом поставлена задача «обеспечить эффективную работу на постоянной основе областных и районных советов по развитию предпринимательства».

Цель создания советов – регулярное обсуждение проблемных вопросов и принятие надлежащих мер по их решению. Это должно обеспечить формирование благоприятной для развития частного бизнеса законодательно-правовой среды, создать условия для количественного и качественного роста данного сектора экономики.

мероприятияархив