Электронное обращение
Мненияархив

02 ноября 2018 г.

Указ № 488: капкан для инвестора

Александр Калинин, председатель ОО «Белорусский союз предпринимателей»

01 ноября 2018 г.

О налоговом консультировании

Жанна Рогова, директор ООО "Светлогорский деловой партнер"

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 04.07.2018

Совет предлагает расширить возможности субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338 «О налоговом консультировании»(далее – Указ № 338) в Республике Беларусь с 24 декабря 2017 г. появился новый вид деятельности – налоговое консультирование.

Налоговое консультирование – это предпринимательская деятельность по оказанию консультационных и иных сопутствующих услуг в сфере отношений, регулируемых налоговым законодательством, в том числе, представительство интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях.

Данные услуги на протяжении ряда лет оказывают центры поддержки предпринимательства и инкубаторы малого предпринимательства (далее – ЦПП и ИМП), имея при этом наработанную клиентскую базу, в том числе из числа субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в малых, средних городских поселениях и сельской местности, где необходимость в услугах такого рода особенно актуальна.

Деятельность по налоговому консультированию клиентов может осуществляться физическим лицом, получившим квалификационный аттестат налогового консультанта, и являющимся членом Палаты налоговых консультантов, и зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, либо коммерческой организацией, в штате которой состоит работник, являющийся налоговым консультантом.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 Указа № 338 его действие не распространяется на оказание услуг лицами, осуществляющими адвокатскую деятельность, деятельность по оказанию юридических услуг, аудиторскими организациями и (или) аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, при оказании ими аудиторских и профессиональных услуг, а также на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета
и составлению отчетности, осуществляемых организациями и (или) индивидуальными предпринимателями на основании договора.

Учитывая высокую значимость ЦПП и ИМП в формировании благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, Совет по развитию предпринимательства направил в Совет Министров Республики Беларусь предложение о рассмотрении возможности внесения дополнений в Указ № 338, предусматривающих нераспространение его норм на субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства (ЦПП и ИМП), оказывающих услуги по налоговому и бухгалтерскому консультированию и сопровождению, и располагающих необходимыми техническими возможностями и персоналом соответствующей квалификации.

мероприятияархив