Электронное обращение
Мненияархив

02 ноября 2018 г.

Указ № 488: капкан для инвестора

Александр Калинин, председатель ОО «Белорусский союз предпринимателей»

01 ноября 2018 г.

О налоговом консультировании

Жанна Рогова, директор ООО "Светлогорский деловой партнер"

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 27.03.2018

Александр Турчин проинформировал Президента о деятельности Совета

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 марта провел встречу с председателем Совета по развитию предпринимательства, руководителем Аппарата Совета Министров Александром Турчиным.

Глава государства поинтересовался процессами, происходящими в предпринимательской среде, и работой обновленного совета.

- В связи с этим я хотел бы знать, когда мы проведем на уровне Президента заседание этого совета. Когда вы будете готовы, чтобы он не был подобен на прежний совет, когда они приходили и начинали рассказывать, как они работают у себя на конкретном предприятии и какие у них проблемы, и иногда попросят что-то. Мне хотелось бы знать, как в целом обстоят дела и что в целом нужно для предпринимательской среды, - сказал Президент.

 Александр Турчин проинформировал Президента об основных итогах работы Совета по развитию предпринимательства в его новом составе. Также были обсуждены направления повышения эффективности деятельности Совета. В их числе:

1. Активизация процессов формирования и развития отраслевых объединений предпринимателей, представляющих консолидированную позицию бизнеса определенных отраслей и сфер деятельности. В перспективе данные объединения могли бы стать для субъектов предпринимательской деятельности хорошей альтернативой существующим концернам, в состав которых, как показывает практика, бизнес входит неохотно.

- Именно такие союзы (а не отдельные представители бизнеса) должны стать квалифицированными участниками диалога с государственными органами при выработке и обсуждении проектов документов в рамках функционирующих общественно-консультативных советов (ОКС). В этих условиях в Совет уже поступали бы проекты документов, предварительно прошедшие обсуждение с бизнесом, что значительно бы упростило их экспертизу, позволив сосредоточиться лишь на спорных позициях, и, как следствие, ускорить их дальнейшее продвижение,- уверен Александр Турчин.

Это, в свою очередь, повысило бы и эффективность работы самих ОКСов. В настоящее время в большинстве ОКСов, созданных при государственных органах представителей бизнеса менее 50 %, а также оставляет желать лучшего и периодичность заседаний ряда советов – в некоторых из них заседания в 2017 году вообще не проводились.

С целью активизации работы ОКСов, созданных при государственных органах, при направлении в Совет проектов нормативно-правовых актов для их согласования, к общему пакету документов в обязательном порядке запрашиваются копии протоколов заседаний соответствующих ОКСов. Данная мера обеспечит предварительное обсуждение с бизнес-сообществом проектов нормативно-правовых актов и позволит разрешить ряд проблемных вопросов на этапе их разработки.

2. Организация полноценного функционирования областных и районных советов по развитию предпринимательства. Александр Турчин констатировал, что Совет столкнулся с проблемой поиска партнерских организаций в областях и районах для налаживания взаимодействия и информационного обмена. К сожалению, как показала практика, региональные советы до настоящего времени даже не созданы, либо организованы формально.

- Считаю, что данные советы должны быть сформированы из числа представителей бизнеса различных организационно-правовых форм, отраслей и масштабов, пользующихся авторитетом в деловых кругах и заинтересованных в формировании прозрачных конкурентных условий деятельности. Из их числа должны определиться и руководители советов – признанные лидеры, занимающие активную позицию в вопросах выработки и продвижения конструктивных деловых инициатив,- высказал свою позицию председатель Совета по развитию предпринимательства.

При этом на официальных интернет-сайтах исполнительных комитетов должны появиться разделы ”Совет по развитию предпринимательства“ с актуальной информацией об их деятельности, обсуждаемых на заседаниях вопросах и инициативах бизнес-сообщества.

Александр Турчин уверен, что организация работы региональных советов как площадок диалога государства и бизнеса позволила бы оперативно реагировать на проблемы частного сектора, нивелировать практику обращений субъектов хозяйствования в республиканские органы государственного управления по вопросам, находящимся в компетенции региональной власти.

3. Выработка новых подходов к формированию состава Совета и организации его деятельности. Александр Турчин отметил, что несмотря на представительный состав Совета, отдельные его члены заняли позицию сторонних наблюдателей, другие – революционных стратегов, готовых лишь к громким публичным заявлениям, но не к практической работе над конкретными документами. Это снижает возможность использования опыта и практики работы членов Совета при обосновании позиции по той или иной проблеме, выработке конструктивных решений, а также при формировании стратегических инициатив по развитию предпринимательства, внедрению наиболее эффективных форм его стимулирования и поддержки.

В связи с этим председатель Совета по развитию предпринимательства предложил сохранить в составе Совета представителей ведущих частных предприятий, демонстрирующих возможности и потенциал белорусского бизнеса, но при этом исключить из состава Совета участников, не проявивших заинтересованности в его конструктивной работе. Также можно активизировать сотрудничество с региональными советами по развитию предпринимательства через делегирование представителей Совета по развитию предпринимательства в состав областных и районных советов и проведение совместных заседаний республиканского и региональных советов по развитию предпринимательства.

Как отметил Александр Турчин, поступающие в Совет многочисленные обращения предпринимателей дают основания говорить о том, что целый ряд деловых предложений не получает практической реализации в связи с нерасторопностью либо непоследовательной политикой местных органов власти в вопросах выделения земельных участков, продажи или предоставления в аренду помещений для организации деятельности, выдачи иных разрешений для реализации проектов. Хотя, согласно требованиям Главы государства, «оперативное и всестороннее рассмотрение предложений предпринимателей по развитию производств и созданию рабочих мест, оказание им всестороннего содействия» - первоочередная задача руководителей органов государственного управления.

- Более того, нередки случаи, когда функционирующие бизнесы, готовые расширить свою деятельность, создав новые рабочие места и источники доходов для населения и бюджета, сталкиваются не просто с отсутствием поддержки, но даже с упорным противодействием местных чиновников,- констатирует Александр Турчин.

Нередкой является практика, когда ранее выданные разрешения и согласования признаются недействительными в связи тем, что были допущены какие-то ошибки при принятии решений, изменился кадровый состав исполкомов или иных государственных органов и организаций, а с ними – и видение на те или иные предпринимательские инициативы, либо принят новый генеральный план развития территории, в соответствии с которым возведенный с согласия властей объект оказался в пределах ”красных линий“ и подлежит сносу.

При этом даже на запросы и предложения Совета в облисполкомы по урегулированию спорных ситуаций каких-либо конструктивных шагов, как правило, не предпринимается. Имеют место лишь формальные отписки, несмотря на то, что причиной возникновения конфликтных ситуаций практически повсеместно являются не только те или иные нарушения субъекта хозяйствования, но также действия или бездействие местных органов власти.

В связи с этим Александр Турчин предложил повысить ответственности местных органов управления за реализацию поставленных Главой государства задач в области развития предпринимательства. А ключевым показателям эффективности работы председателей исполнительных комитетов сделать показатель по увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства соответствующего региона.

В ходе встречи Александр Турчин также проинформировал Главу государства об участии Совета в работе по совершенствованию Налогового кодекса, представил разрабатываемые в рамках деятельности Совета инициативы по декриминализации бизнеса, обеспечению защиты интересов добросовестных налогоплательщиков.

Фото - Пресс-служба Президента Республики Беларусь

мероприятияархив