Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 22.12.2017

Совет по развитию предпринимательства - главная площадка диалога бизнеса и власти

Все предложения бизнес-среды отныне становятся обязательными для рассмотрения. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с представителями деловых кругов страны, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства коснулся деятельности Совета по развитию предпринимательства.

"Это единственный совет, который создан при Президенте, других таких советов нет. И это говорит о серьезности отношения к данному вопросу. И он не вчера был создан, а много лет назад, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Саморегулирование бизнеса и минимизация вмешательства должностных лиц государственных органов в его деятельность - вот основа проводимой в стране работы по развитию экономики".

Именно на это направлен указ о Совете по развитию предпринимательства. "Он нацелен на то, чтобы превратить совет в действительно мощную структуру, стоящую на страже интересов бизнеса, - продолжил белорусский лидер. - Для этого он наделeн соответствующими инструментами".

При этом Александр Лукашенко заметил, что раньше бизнес-структуры жаловались, что чиновники не воспринимают всерьeз их предложения. "Теперь этого не будет, - заверил Президент. - Все технические помехи для активной деятельности совета устранили, расширили его полномочия. Отмахнуться от ваших рекомендаций госорганы просто так больше не смогут. Все предложения бизнес-среды отныне становятся обязательными для рассмотрения".

Глава государства считает, что надо по крупицам собирать здравые идеи коллег из регионов, которых в Минске порой не слышат. "Вносите конкретные предложения и продвигайте их в жизнь, инициируйте принятие необходимых правовых актов. Если необходимо будет и мое участие в заседаниях совета, пожалуйста, приглашайте", - сказал он.

Президент также сказал, что у совета новый председатель, опытный человек, и много зависит от самих предпринимателей. "Действуйте, - напутствовал бизнесменов Александр Лукашенко. - Вести диалог бизнеса и власти необходимо постоянно. Совет по развитию предпринимательства - главная площадка, но не единственная. Актив, представляющий интересы деловых кругов, должен взаимодействовать с местной властью в каждом городе и районе".

Также Президент Беларуси Александр Лукашенко запретил правительству без согласования с предпринимателями принимать подзаконные акты, необходимые для более эффективной реализации документов об упрощении условий ведения бизнеса.

"Без согласования с Советом (по развитию предпринимательства. - Прим. БЕЛТА) правительство не может принять ни один подзаконный акт. Если будут споры (не всегда же предприниматели правы, правительство, может быть), вынесите на мое рассмотрение ту или иную норму", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что никому не удастся размыть положения принимаемых подзаконными актами решений. "Как эти документы мы принимали вместе с вами (предпринимателями. - Прим. БЕЛТА), в основном с вашей подачи, точно так и подзаконные акты разработаем", - заверил бизнесменов глава государства.

Ранее Александр Лукашенко поставил задачу завершить работу в части либерализации условий для ведения бизнеса в максимально короткие сроки.

"А нам очень важно выработать систему контроля исполнения нормативно-правовых актов", - сказал он. Соответствующие поручения даны руководству Администрации Президента и Комитета госконтроля. "Если нужны какие-то подзаконные акты, их нужно принять. И не надо растягивать на первую половину будущего года. Надо сделать это быстрее", - заявил глава государства.

К этой деятельности, подчеркнул Президент, должен быть привлечен и Совет по развитию предпринимательства.

мероприятияархив