Электронное обращение
Мненияархив

20 июля 2018 г.

Почему инвесторам нужна защита от манипулирования общественным мнением

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей

20 июля 2018 г.

Медленно, но верно

Жанна Рогова, директор ООО "Светлогорский деловой партнер"

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 22.12.2017

Совет по развитию предпринимательства - главная площадка диалога бизнеса и власти

Все предложения бизнес-среды отныне становятся обязательными для рассмотрения. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с представителями деловых кругов страны, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства коснулся деятельности Совета по развитию предпринимательства.

"Это единственный совет, который создан при Президенте, других таких советов нет. И это говорит о серьезности отношения к данному вопросу. И он не вчера был создан, а много лет назад, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Саморегулирование бизнеса и минимизация вмешательства должностных лиц государственных органов в его деятельность - вот основа проводимой в стране работы по развитию экономики".

Именно на это направлен указ о Совете по развитию предпринимательства. "Он нацелен на то, чтобы превратить совет в действительно мощную структуру, стоящую на страже интересов бизнеса, - продолжил белорусский лидер. - Для этого он наделeн соответствующими инструментами".

При этом Александр Лукашенко заметил, что раньше бизнес-структуры жаловались, что чиновники не воспринимают всерьeз их предложения. "Теперь этого не будет, - заверил Президент. - Все технические помехи для активной деятельности совета устранили, расширили его полномочия. Отмахнуться от ваших рекомендаций госорганы просто так больше не смогут. Все предложения бизнес-среды отныне становятся обязательными для рассмотрения".

Глава государства считает, что надо по крупицам собирать здравые идеи коллег из регионов, которых в Минске порой не слышат. "Вносите конкретные предложения и продвигайте их в жизнь, инициируйте принятие необходимых правовых актов. Если необходимо будет и мое участие в заседаниях совета, пожалуйста, приглашайте", - сказал он.

Президент также сказал, что у совета новый председатель, опытный человек, и много зависит от самих предпринимателей. "Действуйте, - напутствовал бизнесменов Александр Лукашенко. - Вести диалог бизнеса и власти необходимо постоянно. Совет по развитию предпринимательства - главная площадка, но не единственная. Актив, представляющий интересы деловых кругов, должен взаимодействовать с местной властью в каждом городе и районе".

Также Президент Беларуси Александр Лукашенко запретил правительству без согласования с предпринимателями принимать подзаконные акты, необходимые для более эффективной реализации документов об упрощении условий ведения бизнеса.

"Без согласования с Советом (по развитию предпринимательства. - Прим. БЕЛТА) правительство не может принять ни один подзаконный акт. Если будут споры (не всегда же предприниматели правы, правительство, может быть), вынесите на мое рассмотрение ту или иную норму", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что никому не удастся размыть положения принимаемых подзаконными актами решений. "Как эти документы мы принимали вместе с вами (предпринимателями. - Прим. БЕЛТА), в основном с вашей подачи, точно так и подзаконные акты разработаем", - заверил бизнесменов глава государства.

Ранее Александр Лукашенко поставил задачу завершить работу в части либерализации условий для ведения бизнеса в максимально короткие сроки.

"А нам очень важно выработать систему контроля исполнения нормативно-правовых актов", - сказал он. Соответствующие поручения даны руководству Администрации Президента и Комитета госконтроля. "Если нужны какие-то подзаконные акты, их нужно принять. И не надо растягивать на первую половину будущего года. Надо сделать это быстрее", - заявил глава государства.

К этой деятельности, подчеркнул Президент, должен быть привлечен и Совет по развитию предпринимательства.

мероприятияархив