Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 21.09.2017

В Беларуси будет создана система прослеживаемости движения товаров

На заседании Совета по развитию предпринимательства, которое состоялось 20 сентября 2017 года, были обсуждены перспективы создания в рамках Евразийского экономического союза механизма прослеживаемости товаров. Предусмотренный соответствующим проектом Соглашения механизм будет основываться на национальных системах прослеживаемости товаров, обеспечивающих информационный обмен между компетентными государственными органами государств-членов ЕАЭС сведениями о товарах в торговом обороте.

Как пояснил участвующий в заседании Совета заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич, уже подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь о создании в нашей стране национальной системы прослеживаемости на базе электронных накладных. Предусматривается введение обязанности для субъектов предпринимательской деятельности по созданию товарно-транспортных и товарных накладных только в виде электронных документов при обороте отдельных групп товаров, перечень которых будет определяться Советом Министров Республики Беларусь.

Заложенный проектом Указа механизм направлен на обеспечение прослеживаемости как ввозимых, так и производимых в стране товаров.

Функционирование национальной системы прослеживаемости будет обеспечиваться Министерством по налогам и сборам, а ее ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2018 года.

Члены Совета по развитию предпринимательства в целом поддержали необходимость создания подобной системы. Как подчеркнули Александр Шакутин и Николай Силинов, это будет способствовать повышению прозрачности товарных потоков и сокращению «серого» импорта. Кроме того, для обеспечения беспрепятственного доступа белорусских производителей-экспортеров на рынок Евразийского экономического союза следует заранее готовиться к грядущим изменениям правил игры в странах-партнерах, особенно в Российской Федерации.

В то же время, практически всеми участниками заседания было отмечено, что внедрение механизма прослеживаемости и электронного документооборота потребует дополнительных расходов со стороны субъектов хозяйствования. По мнению Виктора Маргелова, при создании подобной системы необходимо учитывать финансовое положение и возможности малого бизнеса, для многих субъектов которого затраты на приобретение средств ЭЦП, оплату услуг по присвоению GLN-номеров может оказаться непосильными.

Александр Швец отметил, что представители бизнес-союзов готовы проанализировать предлагаемые государством технические и технологические подходы к созданию системы прослеживаемости товаров и представить предложения по ее оптимизации с целью обеспечения максимального удобства для пользователей и снижения издержек для бизнеса.

мероприятияархив