Электронное обращение
Мненияархив

05 октября 2018 г.

Как обеспечить решение проблемы неплатежей

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей

20 июля 2018 г.

Почему инвесторам нужна защита от манипулирования общественным мнением

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 10.10.2016

Представители Совета изучили опыт ОРВ в Германии

Советом по развитию предпринимательства совместно с Министерством экономики с 4 по 9 октября 2016 г. была организована поездка группы белорусских специалистов в Германию для участия в семинаре «Оценка регулирующего воздействия» (далее – ОРВ). Семинар проходил при поддержке проекта Европейского Cоюза MOST и Восточного комитета германской экономики.

В семинаре приняли участие 15 человек, в том числе представители Совета по развитию предпринимательства, Аппарата Совета Министров, Министерства экономики, облисполкомов, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, предпринимательских союзов и ассоциаций.

Участникам семинара смогли ознакомиться с законодательством, регулирующим и регламентирующим вопросы ОРВ в Германии, организацией процесса проведения оценки проектов законодательных актов, структурой Национального Совета по контролю за регулированием, его задачами и функциями, полномочиями, механизмами взаимодействия с органами государственного управления.

В ходе семинара были представлены инструменты и методы проведения оценки регулирующего воздействия, процедура и характеристика этапов подготовки заключения, а также конкретные примеры проведения ОРВ. Особое внимание было уделено участию предпринимательских союзов и торгово-промышленных палат в проведении ОРВ, а также оценке влияния принимаемых законов на деятельность малых и средних предприятий.

В работе семинара приняли участие: заместитель руководителя секретариата Национального совета по контролю за нормотворческой деятельностью д-р Бертиль Зандер, руководитель отдела по устранению бюрократии Ведомства федерального канцлера Штефан Наундорф,  руководитель отдела Федерального министерства экономики и энергетики д-р Катарина Кольман, руководитель отдела по устранению бюрократии Союза германских торгово-промышленных палат (DIHK) д-р Ульрике Беланд,  руководитель парламентской группы Бундестага по вопросам деятельности МСП д-р Филипп Биркенмайер, руководитель отдела парламентского права  Германского Бундестага Томас Хадамек, специалист Министерства юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Вибке Хильдебрандт.

Полученный опыт является крайне важным для формирования правовых и институциональных условий внедрения процедуры ОРВ в нашей стране.

мероприятияархив