Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 27.06.2014

Частные предприятия Минска посетил Петр Прокопович

Петр Прокопович, заместитель Премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства, а также члены Совета Александр Калинин, Виктор Маргелов, Василий Островский приняли участие в выездном семинаре по вопросам развития малого и среднего предпринимательствав городе Минске.

Участники мероприятия посетили ряд частных предприятий столицы: ОАО «Минский ПКТИ», где ознакомились с производством заготовок и сборкой военной техники; мебельную компанию «Софтформ»; производителя рентгенографических сканеров ЧУП «АДАНИ»; ООО «Полимастер», где изготавливают оборудование для служб безопасности.

После, на пленарном заседании, были обсуждены проблемы, препятствующие эффективному развитию частного бизнеса в Минске. В числе наиболее актуальных были названы: дефицит необходимых кадров; высокие таможенные пошлины на ввоз оборудования; боязнь чиновников брать на себя ответственность за принятие мер по поддержке малого и среднего бизнеса и др. Однако самая острая проблема для столичных предпринимателей – это отсутствие возможности приобретения в собственность объектов недвижимости, арендуемых ими длительное время. На практике имеет место незаинтересованность, а зачастую и противодействие со стороны руководства государственных предприятий в продаже или сдаче в аренду неспользуемого или неэффективно используемого имущества.

 Вместе с тем, заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий отметил, что в городе постоянно проводится работа по продаже объектов недвижимости, находящихся в коммунальной собственности, юридическим лицам, арендующим их более 3 лет. Так, в 2013 году рассмотрены обращения арендаторов по приобретению 130 объектов, из которых согласовано отчуждение 77. В общем объеме реализованных объектов около 50% - это торговые помещения; офисы - 10%; складские помещения - 4%. Обращений на отчуждение производственных площадей не поступало. Как пояснил заместитель председателя, это связано с высокой стоимостью проведения оценки таких объектов.

Петр Прокопович уверен, что проблему пустующих площадей в Минске надо решать немедленно:

- На крупнейших промышленных предприятиях столицы сегодня тысячи квадратных метров простаивают, а администрации районов и Мингорисполком не могут ничего с этим сделать. Ни в одном другом белорусском городе или даже районе нет таких проблем с использованием пустующих объектов, как в Минске. Но какая по большому счету разница между районами города Минска и такими районами, как, скажем, Молодечненский или Копыльский, где проживают 100-150 тыс. человек?  При этом вопросы с неиспользуемыми объектами недвижимости в столице почему-то решаются менее оперативно.

Также Петр Прокопович обратил внимание присутствующих, что в каждом районе существуют площадки для обсуждения проблем бизнеса – районные советы по развитию предпринимательства. Именно в этом формате бизнес и представители власти могут сообща решать все имеющееся вопросы.

мероприятияархив