Электронное обращение
Мненияархив

04 декабря 2018 г.

Почему ИП ожидают Указ "О государственном социальном страховании"

Ирина Саватеева, индивидуальный предприниматель

19 ноября 2018 г.

Польские кластеры: территория доверия и взаимодействия

Людмила Истомина, консультант Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 27.06.2014

Как государство может поддержать МСБ финансами?

Круглый стол на тему «Финансово-кредитная поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь: оценка проблем и направления совершенствования» состоялся в Минске 24 июня 2014 года.

Мероприятие было организовано Советом по развитию предпринимательства в Республике Беларусь совместно с Министерством экономики и Восточным комитетом германской экономики.

В обсуждении проблем по финансированию бизнеса приняли участие члены Совета по развитию предпринимательства, эксперты из Германии, представители госорганов, «Белгазпромбанка» (скачать презентацию), «БПС-Сбербанка», «Банка развития Республики Беларусь», предпринимательских союзов и ассоциаций.

Как отметил Сергей Новицкий, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства, генеральный директор СООО ”Хенкель Баутехник“, в последнее время доступ к финансово-кредитным ресурсам является основной, если не главной проблемой развития малого и среднего бизнеса. Несмотря на высокую стоимость ресурсов, получить банковский кредит сложно.

- По экспертным оценкам в настоящее время кредитами пользуются не более 20-23% субъектов малого и среднего предпринимательства. Но это не значит, что им не нужны деньги! Поэтому в последнее время начали образовываться различные фонды, которые берут на себя функции по кредитованию или по развитию стартапов, иногда называя себя при этом «бизнес-ангелами». Но я в бизнесе видел акул, волков, шакалов, но ангелов – вряд ли. Поэтому, на мой взгляд, одна из главных задач государства – разработка и внедрение эффективного механизма по обеспечению доступа к финансово-кредитным ресурсам для МСБ.

В тоже же время, в республике на поддержку предпринимательства ежегодно выделяются средства. К сожалению, не столь существенные. Так, в 2010—2013 годах сумма средств, выделенных на цели поддержки МСП, составляла в среднем 0,07% от расходной части местных бюджетов.

Как рассказал заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц (скачать презентацию), была поставлена задача довести эту долю до 1%, но в реальности решить ее не удалось: наибольшая доля средств, направленных на поддержку предпринимательства в 2010-2013 годах, зафиксирована в Минске - 0,19% в расходной части бюджета. В Гомельской и Гродненской областях это показатель составил всего 0,02%.  

Петр Арушаньянц подчеркнул, что даже те небольшие средства, которые выделяются государством на развитие предпринимательства, осваиваются не полностью:

- Только Брестская область полностью осваивает средства, выделяемые на развитие предпринимательства. Другие области осваивали эти средства на 70-75%, - сказал он и добавил, что это связано с отсутствием "качественной методики освоения средств".

При этом Петр Арушаньянц отметил, что в расходной части республиканского бюджета на 2015 год предусматривается пятикратное увеличение расходов на цели господдержки предпринимательства. В том числе через Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства.

Также в ходе «круглого стола» был обсужден еще один механизм поддержки субъектов малого и среднего бизнеса - Банк развития Республики Беларусь планирует предоставлять банкам-партнерам ресурсы под сформированный пул кредитов. При этом решения по отбору клиентов и принятию кредитных рисков банк-партнер будет вправе осуществлять самостоятельно.

- Банк не должен вести рискованную политику: не должна маржа съедаться значительными потерями по рискованным кредитам. Немаловажен и опыт банка, его взаимоотношения с международными финансовыми институтами, - отметила начальник Центра анализа и стратегического планирования Банка развития Татьяна Митрофанова.

Кроме того, участники мероприятия могли познакомиться с опытом Германии и Польши в вопросах финансирования предпринимательства. Так, Рональд Йост, руководитель отдела по работе с клиентами Банка развития предпринимательства земли Тюрингия (Германия), рассказал об опыте и механизмах финансово-кредитной поддержки малого и среднего бизнеса в Германии (скачать презентацию), Мариола Миштак-Ковальская, директор Департамента развития организаций бизнес-окружения Польского агентства развития предпринимательства, рассказала об аналогичной системе в Польше (скачать презентацию), Оливер Краль, менеджер проектов Микрокредитного фонда земли Тюрингия (Германия), поделился опытом микрокредитования субъектов МСП в Германии (скачать презентацию).

мероприятияархив