Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 30.05.2014

Сергей Новицкий: «ГЧП позволяет государству и бизнесу разговаривать на равных»

В Днях ГЧП в Беларуси, проходящих в Минске 27-30 мая 2014 года, приняли участиве члены Совета по развитию предпринимательства – Сергей Новицкий, генеральный директор СООО ”Хенкель Баутехник“, и Александр Швец, председатель РОО ”Белорусская научно-промышленная ассоциация“.

В своем приветственном слове на форуме «Государственно-частное партнерство для бизнеса: преимущества и перспективы в Беларуси» Сергей Новицкий отметил, что открытие первого конгресса, посвященного вопросам ГЧП, а также создание Межведомственного инфраструктурного координационного совета вдохновило всех представителей бизнеса:

- Совет возглавил министр экономики Николай Снопков, а это значит, что есть политическая воля и уверенность высшего экономического руководства страны в том, что партнерство частного бизнеса и власти становится сегодня объективно необходимым и для нашей республики.

Сергей Новицкий считает, что повышение эффективности экономики и усиление конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках требуют интеграции усилий государства и бизнеса по активизации инвестиционной деятельности, структурному реформированию промышленного комплекса, внедрению современных форм управления, организации производства и оказания услуг. И как раз государственно-частное партнерство является тем механизмом, который позволит привлечь в экономики дополнительные ресурсы, сэкономить бюджетные средства, перераспределить риски между государством и деловым сообществом и направить усилия предпринимателей на решение значимых для общества проблем.

- В своем выступлении министр экономики отметил, что наиболее сложными моментам будут создание законодательства и изменение менталитета в отношении ГЧП – как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Несомненно, эти обстоятельства следует учитывать сегодня, в момент обсуждения проекта закона о ГЧП. Нужно, чтобы этот закон строил правовой коридор в будущее. Но самое главное в том, что механизм ГЧП позволяет государству и бизнесу разговаривать на равных. Государственно-частное партнерство в разных странах разное, но всегда к нему один подход – это сотрудничество двух равноправных субъектов, - подчеркнул Сергей Новицкий.

мероприятияархив