Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 30.04.2014

«Целина» для частной инициативы

На минувшей неделе на Брестчине  под председательством вице-премьера Петра Прокоповича прошло выездное заседание совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. Собравшиеся обсудили роль частного бизнеса в насыщении рынка потребительских товаров и услуг, побывали в ОАО «Савушкин продукт», ОДО «Панда», унитарном предприятии «Гефест-техника».

В Брестском районе представительная делегация посетила недавно открытое, молодое, динамично развивающееся предприятие – ЧУП «Городник», занимающееся деревообработкой, и рекреационный комплекс на Белом озере.

Как оказалось, в «Городнике» не собираются останавливаться на выпуске элементарных изделий из древесины – досок, балок и т. д.  Руководитель предприятия Павел Городник планирует выпускать комплектующие для сборки экологичных коттеждей, из которых на месте постройки можно собрать практически готовый дом, ориентировочной стоимостью  45 тысяч долларов. Эта идея вызвала заинтересованность и тут же получила поддержку Петра Прокоповича.

А подвели итоги выездного заседания в новом отеле Chalet Greenwood,  расположенном недалеко от Белого и Чёрного озёр. Его представил Александр Мошенский, генеральный директор одного из самых успешных на сегодняшний день белорусских предприятий «Санта Импэкс Брест». Построенный в стиле «Северная архитектура» из природных материалов, рекреационный комплекс – самое подходящее окружение для активного движения или умиротворенного отдыха. В основном зале его ресторана могут разместиться до 80 человек. В меню – мясо, приготовленное  на открытом огне, в том числе дичь, настоящая итальянская пицца и выпечка. Предусмотрена и отдельная зона, где гости комплекса могут отпраздновать свои важные события в небольшой компании. Индивидуальное обслуживание позволяет насладиться отдыхом на диванах, просмотром фильмов или участием в караоке. Есть русская  и турецкая бани. В общем, всё для полноценного отдыха гостей и жителей Беларуси.

- Может иметь место критический импорт – то, что мы не производим: цитрусовые, кофе, чай,  – отметил Петр Прокопович.  – Но это составляет 10 – 15 процентов общей потребности. Все остальное мы можем выпускать сами: и лучшего качества,  и по лучшей цене. Стимулируя импорт, поддерживая иностранного производителя, мы ухудшаем свой жизненный уровень – в том числе за счет того, что теряем рабочие места, теряем налоги в бюджет.

- Потенциал Брестчины в насыщении отечественного рынка отечественными товарами большой, – уверен председатель облисполкома Константин Сумар. – По количеству индивидуальных предпринимателей область занимает второе место в стране после Минска. И мы видим это по результатам работы: до 30 процентов наполнения бюджета мы получаем именно от этого сектора экономики.

Услуги для населения – это непаханое поле, целина, считает Петр Прокопович. По его словам, в республике есть возможности для развития довольно широкого спектра услуг, в частности, туристических, бытовых, медицинских, агроэкоуслуг, гостиничного бизнеса и других направлений.

Обучать основам бизнеса молодежь, начиная со школьной скамьи, развивать молочную отрасль, производство и переработку ягод, совершенствование услуг населению – на этом заострил внимание членов совета Петр Прокопович.

Юрий МАКАРЧУК, «Заря над Бугом»

мероприятияархив