Мненияархив

18 февраля 2020 г.

Что нужно предусмотреть в проекте Закона «О саморегулируемых организациях»

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений

14 февраля 2020 г.

Саморегулирование нужно оценщикам, чтобы выигрывать конкуренцию на едином рынке услуг ЕАЭС

Светлана Юреня, председатель Ассоциации оценочных организаций

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 25.04.2014

Белое золото. "Савушкин" плотно занялся сырьем, запускает новый завод и обещает не упустить европейский рынок

На новой производственной площадке белорусского молочного гиганта ОАО "Савушкин продукт" уже вовсю монтируют оборудование и начинают производство творога. Всего за год в Бресте построили 11 тысяч квадратных метров площадей. О масштабной стройке, экспортных амбициях и крайне актуальной для всех белорусских молочников проблеме сырья гендиректор ОАО "Савушкин продукт" Александр Савчиц рассказал вице-премьеру Петру Прокоповичу на заседании Совета по развитию предпринимательства.

Александр Савчиц отработал на ОАО "Савушкин продукт" уже 38 лет. Начинал слесарем, уже 17 лет – гендиректор.

 Проектная стоимость новой площадки – 39 млн долларов. В прошлом году в новый завод вложено 17,3 млн долларов. "В основном за счет собственных средств. Немного кредитов брали", - отмечает Александр Савчиц. Летом завод планируют запустить полностью, а выйти на проектные мощности он должен в 2015-м году. "Этот завод будет входить в пятерку лучших в Европе", - уверен Савчиц.

 С 2001 по 2013 год предприятие вложило в развитие производства 210 млн долларов. Совокупный объем инвестиций прошлого года составил 47 млн долларов. "Мы активно модернизировали свои сырзаводы. Ушли в "евроблок", в нарезку – мы сегодня более 60% сыров продаем в фасованном виде, тем самым повышая добавленную стоимость", - рассказал гендиректор, отметив, что на ОАО "Савушкин продукт" выручка на одного человека в прошлом году составила 168 тысяч долларов. "Один из лучших в Беларуси показателей", - добавил он.

Завод уже выдает первую продукцию. Его мощности рассчитаны на 80 тонн классического творога в сутки и 50 тонн - "101 зерно"

Когда пошел результат

Уже не первый год производителям приходится заниматься не только переработкой, но и сырьем – спрос на продукцию высокий, мощностей создано достаточно, а сырья для загрузки не хватает хронически. "Строить надо не казармы, а комфортные для содержания коров фермы. В них должно быть стерильно, как в больнице. Так что развитием сырьевой зоны мы занялись вплотную", - пояснил Савчиц. В сырьевую зону компании входит 92 хозяйства Брестской области. Только за прошлый год в ее развитие "Савушкин продукт" вложил 104 млрд рублей.

Собственное сельхозпредприятие - "Савушкино" - компания получила в 2005-м году. Тогда корова в хозяйстве давала в среднем 2,8 тысячи кг молока в год. Сейчас - 7 тысяч килограммов. Вложили в хозяйство уже 44 млн долларов.

На ферме хозяйства "Савушкино"

В прошлом году с сырьевой зоны "Савушкин продукт" получил 457 тыс. тонн молока. А если бы все коровы давали столько молока, сколько дают буренки собственного хозяйства, предприятие получило бы вдвое больше сырья. "Мы забыли про человека. Мы, коллеги, вкладываем деньги в фермы, но ни рубля не инвестировали в человека, - поделился опытом подъема села Александр Савчиц. - И сколько денег мы бы ни давали в сельское хозяйство, отдачи не будет: сегодня некому работать в деревне. Нам надо там переходить на интенсивное производство и обратить внимание на человека. Если на селе некому работать, то все эти инвестиции – закопанные деньги. Так и по своему колхозу могу сказать – барахтались, пока не навели порядок, не нашли людей, у которых глаза горят, не дали им зарплату достойную. Тогда пошел результат".

Основной владелец ОАО "Савушкин продукт" Александр Мошенский делится передовым капиталистическим опытом с коллегами по топ-30 крупнейших белорусских бизнесменов. Слева направо: Евгений Баскин, Александр Мошенский, Андрей Павловский и Валентин Байко. Фото: Ольга Лойко, TUT.BY

 С 1 тонны переработанного сырья "Савушкин" получает 788 долларов, а по стране этот уровень – 661 доллар. "Это стопроцентная глубокая переработка. У нас безотходное производство – мы всю сыворотку, даже творожную, перерабатываем", - рассказал Савчиц, анонсировав запуск в августе-сентябре нового проекта по переработке сыворотки.

"Вцепились зубами и будем наращивать..."

Сегодня "Савушкин продукт" держит 16,1% белорусского рынка цельномолочной продукции, более 40% белорусского рынка йогуртов,17,5% рынка соков, 12,4% - сыров. На белорусский рынок предприятие поставляет 59% выпускаемой продукции, 41% - экспортирует. "Свой рынок мы не покидаем. Мы понимаем, что сначала надо насытить его, а потом идти на экспорт", - заверил гендиректор. В прошлом году "Савушкин" экспортировал продукции на 186,5 млн долларов, положительное сальдо составило 113,4 млн долларов.

 "Европу осваиваем. Я вам обещал, что освоим? И вот освоили! Мы – единственное предприятие Беларуси, которое грузит в Европу цельномолочную продукцию – творог, йогурт, молоко, кефир. В этот рынок мы вцепились зубами и будем его наращивать", - пообещал Савчиц, добавив, что уже идут переговоры с Польшей и Германией о расширении поставок с учетом пуска нового завода.

Петр Прокопович визитом остался доволен.

 Участники заседания поинтересовались у гендиректора перспективами выпуска продукции с короткими сроками реализации, считая ее более полезной. "Можно и 2-3 дня срок реализации поставить. Но торговля такую продукцию сегодня категорически не хочет брать, - парировал Савчиц. – Но и сейчас продукция производится из свежего молока – при этом сегодня технологии позволяют обеспечивать довольно длительные сроки хранения. Главное, молоко после дойки охладить до 2-6 °С, что мы и помогаем обеспечить в нашей сырьевой зоне. Но если молоко резко не охлаждено, то через 2-4 часа после дойки бакосеменение в нем начинает развиваться в геометрической прогрессии. И из этого молока уже невозможно произвести качественный продукт, так как оно начинает киснуть". А ему еще на экспорт ехать - и в 77 регионов России, и в Казахстан, Украину, Азербайджан, Иорданию, ОАЭ.

Ольга Лойко, TUT.by

мероприятияархив