Мненияархив

25 марта 2019 г.

Почему новый порядок учета командировочных расходов сэкономит бизнесу уйму времени и усилий

Валентин Байко, председатель общего собрания участников СООО "Конте Спа"

25 марта 2019 г.

О новом порядке возмещения расходов при служебных командировках

Наталия Высоцкая, заместитель генерального директора БАМАП

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 25.04.2014

Своя рубашка ближе к делу

Индивидуальные предприниматели должны представлять наши товары на внутреннем рынке — такую мысль вице-премьер Петр Прокопович озвучил в ходе заседания Совета по развитию предпринимательства в Бресте. Ожидается, что «непатриотичных» ипэшников простимулируют через введение Минторгом обязательных ассортиментных перечней, которые будут действовать на рынке. А там сам покупатель уже будет выбирать, обувь и одежда какого происхождения — белорусского или импортного — ему больше по душе.

Производители, частники в особенности, очень даже заинтересованы в продажах на внутренний рынок и обещают отпускать товар любыми партиями и выполнять любые заказы. Тем более что коммерческих швейных фирм и фабрик в республике сегодня много. Так, только в одном Московском районе Бреста их зарегистрировано 144. Конечно, кофточки за $ 5 с биркой «Сделано в Беларуси» они не выпускают, подчеркивая, что качественные и сертифицированные вещи стоят дороже. Но предприниматели не перестают утверждать, что спросом местный товар не пользуется, и продолжают привозить недорогие обновки из-за границы. Естественно, без всяких документов.

Неудивительно, что у торговцев нет особого интереса к создаваемым и работающим оптовым базам. Не так давно Минторг констатировал: ИП заключили более 3,4 тыс. договоров о поставках продукции легкой промышленности с 17 оптовыми базами. Последние, в свою очередь, отгрузили предпринимателям товары на сумму более чем Br 29,2 млрд. «Облисполком выделил нашим оптовым базам кредит под 2 %, и они уже завезли импортную обувь, одежду. Однако после встречи с предпринимателями у меня сложилось впечатление, что они вовсе не побегут к нам, потому что мы им предлагаем товар на 10—20 % дороже, чем в Москве», — заметил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. Тем не менее оптовые базы открыты к сотрудничеству.         

Закрепить некоторые спорные пункты работы предпринимателей, а где-то и упростить их должен доработанный проект указа о реализации товаров ИП, уже направленный на рассмотрение в Администрацию Президента. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин подчеркнул, что правительство «максимально пошло навстречу бизнесу». В результате ИП, если документ будет одобрен, разрешат иметь трех наемных работников, которые не являются членами их семей. Согласован также особый порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, а срок реализации остатков сезонных товаров на 1 июля продлят до 1 марта 2015 года. Обсуждается предложенная Министерством по налогам и сборам инструкция, в которой будет указано, какие виды сопроводительных документов можно признавать в стране. Например, любой кассовый чек. «Получается, мы опять должны верить на слово нашим и российским продавцам», — разводит руками член Совета по развитию предпринимательства Валентин Бойко.

Петр Прокопович напомнил, что никаких поблажек и переходных периодов после июля 2014 года, когда заработает техрегламент Таможенного союза в отношении продукции легпрома, не будет. А значит, предпринимателям пора переходить на легальную цивилизованную работу.

Мария Друк, "Рэспубліка"

мероприятияархив