Мненияархив

25 марта 2019 г.

Почему новый порядок учета командировочных расходов сэкономит бизнесу уйму времени и усилий

Валентин Байко, председатель общего собрания участников СООО "Конте Спа"

25 марта 2019 г.

О новом порядке возмещения расходов при служебных командировках

Наталия Высоцкая, заместитель генерального директора БАМАП

Публикацииархив

01 декабря 2017 г.

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности: практическое пособие

В книге представлены материалы, отражающие сущность саморегулирования, историю его возникновения и развития; анализируются достоинства саморегулирования как альтернативы государственному вмешательству в экономику, излагаются условия, необходимые для создания и развития саморегулируемых организаций.

Новости по тегам

Распечатать 24.04.2014

Вопросы развития рынка потребительских товаров и услуг обсудили члены Совета по развитию предпринимательства на выездном заседании в Бресте

Продолжая сложившуюся уже традицию проведения выездных заседаний, члены Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь местом своей очередной деловой встречи выбрали г. Брест. Инициатором традиции таких «гостевых приемов» в свое время стал председатель Совета – вице-премьер Петр Прокопович, благодаря чему выездные заседания становятся не только дискуссионными площадками для обсуждения важных с точки зрения развития сферы предпринимательства вопросов, но и отличным поводом для знакомства с работой ведущих предприятий регионов страны, в том числе с предприятиями, которыми руководят члены Совета по развитию предпринимательства. Участниками заседания, прошедшего 23 апреля, стали, помимо членов Совета, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, представители местной исполнительной власти и субъектов хозяйствования, средств массовой информации. В заседании принял участие член Совета по развитию предпринимательства, председатель Ассоциации «БАМАП» Николай Боровой.

Тема заседания Совета, которую составили вопросы повышения роли частного бизнеса в насыщении рынка потребительских товаров и услуг, вызвала активную дискуссию. Посещение ряда брестских предприятий (среди них – ОАО «Савушкин продукт», УП «Гефест-техника», ОДО «Панда», ЧУП «Городник», рекреационный комплекс «Шале Гринвуд») показало, что белорусские потребительские товары и услуги по мере развития отечественной промышленности не только не уступают по качеству, но в ряде случаев способны конкурировать со своими иностранными аналогами. В то же время, рост потребительского импорта вызывает определенные опасения в белорусском Правительстве и требует принятия мер по повышению роли и доли белорусской продукции на внутреннем рынке. По замечанию Петра Прокоповича, размер налоговых поступлений от продажи белорусской продукции в случае, если бы она была продавалась в тех объемах, в которых ежегодно ввозятся в страну импортные товары, сопоставим с расходами государства на финансирование целых социальных сфер, например здравоохранения. Одновременно, с сохранением высокой доли импортных товаров в Беларуси, не утрачивают своей актуальности вопросы обеспечения безопасности импортных потребительских товаров, контроля их качества. Как известно, как раз в настоящее время в рамках такой работы государство и предпринимательское сообщество ищет баланс интересов – в отношении вопросов создания системы документального подтверждения качеств и безопасности потребительских товаров.

С повестки дня не снимается и вопрос о развитии экспорта белорусской продукции – той сферы, которая позволяет, в числе прочих своих экономических достоинств, зарабатывать стране валюту. И эти проблемы также были затронуты в ходе посещения брестских предприятий. Так, председатель Ассоциации «БАМАП» Николай Боровой при посещении УП «Гефест-техника» и в дальнейшем по ходу дискуссии неоднократно поднимал вопрос о важности повышении доли белорусских перевозчиков в вывозе отечественной продукции на экспорт, о перспективах более рационального и эффективного (в т.ч. в целом для государства) использования белорусского транспорта при организации экспортной логистики отечественными производителями.

Одним из вопросов, напрямую затрагивающим интересы отечественных международных перевозчиков, стало обсуждение – уже в рамках пленарного заседания Совета – предложений по развитию услуг придорожного сервиса, в том числе услуг для водителей большегрузных автомобилей. Ряд таких предложений, касающихся упрощенного выделения земельных участков под строительство объектов придорожного сервиса, а также комплексного подхода в создании таких объектов, который бы учитывал самые разные потребности водителей, находящихся в дороге, высказал директор ЧТТУП «Остком–Одигитрия» Василий Островский.

Представители предпринимательского сообщества в ходе заседания сделали ряд предложений по совершенствованию законодательства в сфере регулирования предпринимательской деятельности, корректировки сложившегося с этого года порядка уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения и т.д.

По итогам заседания секретариат Совета подготовит протокол, в котором будут учтены все прозвучавшие предложения – с целью дальнейшей их проработки и принятия решений о необходимой корректировке отдельных норм законодательства.

Вячеслав Мильяненко, БАМАП

мероприятияархив